跳到主要內容區塊

大陸委員會

前言

  • 日期:105-07-12

兩岸擁有共同的語言和文化,但由於歷史、政治、價值觀等因素讓彼此間仍存有若干的隔閡。兩岸在歷經開放民眾赴陸探親、辜汪會談、大三通、陸客陸生來臺等重大事件的推展,已經讓兩岸人民的生活產生了顯著的變化,而新聞從業人員,在協助大眾注意並理解這些變化的過程扮演著不可或缺的角色。

臺灣在經歷一段追求民主的過程,如今已充分享有憲法保障的言論與新聞自由,隨著兩岸新聞交流的開展,雙方經由交流因而對彼此的新聞環境有所認識,也能從更多樣的管道獲取對方的新聞資訊,但不可諱言的,即使有了交流的管道,但兩岸的新聞資訊傳播仍存在著不對等的狀態,在臺灣,我們可透過各種媒體管道接收到中國大陸的新聞資訊,但中國大陸人民接收臺灣新聞資訊的管道卻受到限制,無法深入了解臺灣社會豐富多元的文化與價值,我們深切地期盼,中國大陸能體認到兩岸資訊自由流通、對等交流的重要性,並進而解除對臺灣資訊的限制,讓兩岸人民有更多相互瞭解的機會。

為了讓兩岸駐點記者在彼岸採訪時能掌握相關資訊,本會架設「兩岸駐點記者資訊服務專區」網頁提供法令、申辦流程、採訪及生活事項等資訊,希望有助於兩岸駐點記者採訪活動的進行,也期待透過兩岸駐點記者第一線的報導,讓兩岸人民更瞭解彼此,更能尊重多元的價值,促進兩岸關係的良性發展。