跳到主要內容區塊

大陸委員會

大事記

時間 摘要

108.11.20

大陸委員會表示,戴姓高中生今日凌晨獲保釋平安返家,將持續協處關懷。

108.11.19

大陸委員會表示,受困香港理工大學的臺籍戴姓女高中生今晨離開理大,被香港警方帶往香港葵涌警署,我駐港人員與律師已陪同家屬前往協處。

108.11.18

港理工大學爆發激烈暴力衝突,香港警方封鎖理工大學校園,數百人受困,大陸委員會譴責各種暴力及強硬鎮壓作為政府,籲各方冷靜、克制,以和平理性對話溝通解決問題。大陸委員會並表示,正持續密注情勢發展,預作應變準備。

108.11.14

  • 行政院發言人於行政院院會後記者會轉述蘇院長指示,大陸委員會及教育部必須以維護在港臺生的人身安全為最高指導原則,務必讓想回臺、想回家的學生感受到回家的溫暖。
  • 大陸委員會表示,關於港女命案,政府早已準備就緒,呼籲港方依先前承諾協助陳嫌早日投案,並提供在港證據,讓司法公義早日彰顯,還給被害者及其家屬公道。
  • 大陸委員會表示,針對在港各校學生情況及人身安全,已掌握相關情況,並強烈要求港府及香港各校校方確保在港就學臺灣學生安全,我駐港辦事處並有24小時專線專人服務,在港臺生若有需求可主動聯繫。

108.11.13

  • 蔡英文總統於臉書撰文,呼籲國際社會,堅信自由民主價值的人們,一定要站出來,關心香港失控的情勢。
  • 大陸委員會表示,近日香港緊張情勢持續升高,我駐港辦事處應香港中文大學臺灣學生會要求,協助該校臺生搭機返國。大陸委員會強調我駐港辦事處已主動與香港各大學校方聯繫,確認各校臺生安全及需求,並與各大學臺灣學生會保持密切聯繫,其他各校自行返臺的臺灣同學,若有需協處事項,我駐港辦事處定會全力提供協助。
  • 大陸委員會表示,針對在港各校學生情況及人身安全,已掌握相關情況,並強烈要求港府及香港各校校方確保在港就學臺灣學生之安全,我駐港辦事處並有24小時專線專人服務,在港臺生若有需求可主動聯繫。

108.11.11

  • 蔡英文總統於臉書撰文表示,這段時間發生在香港的事件,讓人非常遺憾,呼籲香港政府,對話才能解決問題,並衷心期盼,台灣對民主自由的堅持,能成為香港的座標。
  • 大陸委員會針對香港警方再度開槍射擊「反送中」示威者,呼籲中共及香港政府妥善回應民眾期待,各方也應尋求和平理性對話空間。

108.11.7

港女命案兇嫌陳同佳在港出獄逾2週,大陸委員會表示,陳嫌及其家屬委任律師可以直接聯繫專案窗口,臺港雙方也持續溝通。

108.10.29

大陸委員會表示,關於陳同佳案,臺灣司法當然會確保公平審判,並呼籲港方付諸行動。

108.10.26

  • 蔡英文總統談及港女命案凶嫌陳同佳案時表示,政府已指定窗口,整體執法單位已準備好,希望港府盡快交給嫌犯。
  • 行政院蘇院長表示,關於陳同佳案政府態度始終如一,就是「香港不辦臺灣辦」,香港政府態度變來變去,讓陳同佳現在到處趴趴走,若陳同佳來臺,一定立刻逮捕法辦。
  • 大陸委員會表示,我刑事警察局與香港警務處雙邊已建立專案單一聯繫窗口,陳同佳可循此管道提出來臺申請,港方也承諾若有訊息會通知我方。

108.10.25

蔡英文總統表示,政府處理港女命案凶嫌陳同佳案,沒有髮夾彎問題,我們立場從頭到尾都很一致,臺灣與香港都有管轄權。

108.10.23

行政院蘇院長臉書貼文表示,政府處理陳同佳案態度始終如一,從來沒有放棄司法管轄權。

108.10.23

  • 總統府發布新聞稿指出,總統針對陳同佳案表示,加害人跟受害人都是香港公民,我們一再強調,不會放棄管轄權,既然香港政府不願意替香港人伸張正義,那就由我們中華民國臺灣來處理。
  • 行政院蘇院長針對陳同佳案表示,「我們認為香港不辦,臺灣辦,所以只要一入國門,我們一定抓起來,只要在我們國境,我們一定逮捕歸案」。
  • 大陸委員會針對港籍人士陳同佳作出四點說明。
  • 大陸委員會針對香港政府23日凌晨聲明,悍拒我方檢警赴港帶回犯嫌陳同佳及證據一事,提出六點嚴正說明。
  • 港女命案陳嫌在港遭控洗黑錢罪刑滿出獄。
  • 香港政府正式撤回逃犯條例修訂草案。

108.10.22

  • 蔡英文總統於臉書撰文表示,關於香港人陳同佳的案子,既然香港政府不願意行使司法管轄權,不願意替香港人伸張正義,那就由我們中華民國、我們臺灣來處理,我們從來沒有放棄國家的司法管轄權。
  • 大陸委員會、內政部及法務部共同召開記者會,針對港女命案說明政府立場,呼籲香港政府儘快安排臺港雙方主管部門討論如何建立司法互助機制,以有效處理個案。

108.10.21

  • 行政院蘇院長呼籲港府透過正式司法互助處理港女命案,不要把司法案件做政治操作,過去都不理會臺灣一再要求司法互助,現在卻企圖把凶嫌送臺來合理化送中。
  • 法務部與大陸委員會共同召開記者會,針對港女命案說明政府立場,臺港應儘速討論司法互助機制。

108.10.20

  • 大陸委員會針對香港政府20日發布有關港女命案聲明,提出六點嚴正回應。
  • 香港政府針對港女命案發布六點聲明。

108.10.19

  • 總統府發布新聞稿,針對媒體詢及港女命案陳嫌有意來臺投案,總統表示,這個案件跨越兩個管轄權區域,必須由雙方之間司法互助才能有完整的司法處理。
  • 大陸委員會針對港女命案重申香港並非無管轄權,只要港府提出請求,我政府會在對等、尊嚴及互惠的基礎上提供相關證據,進行司法合作,實現司法公義。

108.10.17

總統府發布新聞稿,近期香港民主抗爭,讓臺灣人民更加珍惜現有的民主制度與生活方式,我們堅定捍衛臺灣主權民主,總統重申「一國兩制」永遠不會是臺灣人民的選項。

108.10.05

蔡英文總統於臉書撰文表示,香港近期情勢令人擔心,並呼籲香港政府真誠回應人民對於自由、民主的要求,儘快地坐下來好好地跟人民對話。

108.10.04

  • 針對香港政府將實施「禁止蒙面規例」,總統府表示,強化壓制手段,只會升高衝突潛勢,期盼港府審慎思考,以真誠的對話與溝通,讓社會真正復歸平靜。
  • 大陸委員會針對香港政府將於10月5日起實施「禁止蒙面規例」,表達嚴正關切,並呼籲港府本於人權、自由等核心價值,妥善回應香港民眾期待,讓香港社會早日回復穩定運作。
  • 香港政府行政長官林鄭月娥宣布港府將根據「緊急情況規例條例」制定「禁止蒙面規例」,並自翌(5)日生效。

108.10.03

蔡總統參加「5G試驗與培訓場域」建置活動受訪時表示,香港反送中運動有示威者遭香港警方以實彈射傷,發生這樣的事非常遺憾,希望香港政府理解人民追求自由民主的意志,盡快坐下來和人民好好對話,這樣香港社會才能夠穩定下來。

108.10.01

  • 針對香港「反送中」運動爆發警察近距離開槍射擊年輕示威者流血事件,總統府籲請香港政府停止鎮壓手段,儘速並誠意開啟社會對話,落實對港人自由民主的嚴肅承諾,化解不必要的衝突。
  • 行政院蘇院長於立法院施政總質詢時表示,臺灣是主權獨立國家,絕對不接受中國所說的一國兩制,中國答應香港一國兩制50年不變,但香港現況,讓國際上多少人站出來聲援香港,臺灣人看了怵目驚心。
  • 大陸委員會針對香港「十一」示威衝突,以及香港學生遭警方開槍擊傷表達強烈遺憾,譴責過當執法行為,並呼籲港府理性傾聽及妥善回應民眾訴求,希望各方冷靜、克制。
  • 大陸委員會即日起開設「國人赴港澳動態登錄網頁」,以即時提供國人協助與服務。

108.09.30

行政院蘇院長於中央災害應變中心會後記者會,媒體詢及香港歌手何韻詩遭潑漆時表示,臺灣是自由民主法治國家,絕不容許任何人用暴力和不法手段做人身侵害。

108.09.29

蔡英文總統於臉書撰文表示,最近在臺灣,陸續發生聲援香港的請願活動,受到中國籍人士暴力滋擾,我要再次嚴正的說,這裡是自由文明的土地,不是極權肆行的地盤,不要試圖挑戰臺灣的民主法治,我們不會允許這樣的行為繼續在臺灣發生。

108.09.28

針對媒體報導香港海關檢查臺灣赴港旅客行李「反送中」裝備,大陸委員會表示,已責成駐處了解,並呼籲港府強化公告禁止攜帶物品內容,以利往來旅客有所依循。

108.09.26

蔡英文總統於臉書撰文表示,近來陸續傳出,來臺香港學生因為在大學校園內聲援「反送中」,而受到部分中國學生的暴力攻擊,我要很嚴肅地說,臺灣是民主的國家,不是極權的地盤,在這裡我們包容不同的意見,但絕對不會接受用暴力的方式,對待不同意見的人。

108.09.07

蔡英文總統出席全國青商後援會成立大會,提到香港問題時表示,臺灣撐香港最好的方法,就是「守護好我們自己的民主自由」。

108.09.05

蔡英文總統上午出席「郵政員工關懷獨居長者績優表楊大會」,針對媒體詢及香港政府撤回「逃犯條例」修正草案時表示,我們有注意到這個最新發展,也會持續去觀察、關心。並再次呼籲香港政府,能夠真心誠意的跟香港各界對話,找出實踐香港自由、民主的一個好的方式,這樣子社會才能夠趨於穩定。

108.09.04

  • 蔡英文總統上午出席「2019國際警察合作論壇-打擊跨境毒品犯罪研討會」,針對媒體詢及有關「香港眾志」秘書長黃之鋒籲修訂「難民法」時表示,對於香港人民追求自由民主,我們非常支持,臺灣人民和世界上對香港的關心被曲解為介入,我們沒有介入。臺灣現行的法律已經提供足夠基礎,在必要時提供香港人民協助。
  • 行政院蘇院長表示,看到香港人民追求自由民主,臺灣對香港的關心,跟世界各國關心香港一樣。有關難民法立法,相關法律機制運作完備,會依現有機制做最好應用。
  • 香港特區政府行政長官林鄭月娥宣布撤回修訂「逃犯條例草案」。

108.09.02

蔡英文總統聽取國安會香港情勢專案小組簡報做出四點指示:一、中華民國臺灣堅定支持香港的民主和自由,也希望香港社會盡速恢復穩定;二、政府處理臺港交流港人來臺等相關事務,都是依法處理,必要時基於人道考量,提供必要協助;三、對來臺就學的港生,請陸委會、教育部全力協助,讓學生能安心學業,我們也呼籲港府,理解香港年輕人追求自由民主初心;四、目前香港情勢已進入關鍵階段,國安及行政部門應緊盯動態變化,評估可能衝擊影響,作好各項應變準備。

108.08.31

  • 蔡英文總統下午參拜臺南宮廟,回應媒體表示,未來要決定臺灣人命運的這項權力,一定要握在臺灣人的手上。
  • 蔡英文總統上午出席「2019臺灣文旦季」,媒體詢及有關香港情勢時表示,希望香港情勢不要惡化,而情勢會不會惡化,就在領導人的一念之間。
  • 行政院蘇院長針對香港民運人士連日來遭港府逮捕表示,「看看香港、想想臺灣」,呼籲國人珍惜並一起守護臺灣得來不易的民主自由。

108.08.30

  • 行政院蘇院長表示,臺灣價值就是捍衛自由與人權,除了繼續守護臺灣,政府也會繼續為這個價值而努力。
  • 大陸委員會呼籲中共及港府克制,以和解取代拘捕,方有助尋得解決當前紛爭的解套方案。陸委會並重申我政府關心香港自由民主,但不介入干預香港事務,中共應立即停止不實指控與報復作為。

108.08.29

大陸委員會發布旅遊安全提醒新聞稿指出,香港示威抗爭情勢持續緊繃,不可預期之風險仍然很高,請國人近期如前往香港或由港轉往中國大陸,務必提高警覺,注意自身安全,並同步於網站公布「媒體報導近期香港示威活動參考資訊一覽表」,隨時更新。

108.08.26

蔡英文總統參拜「保安宮」,回應媒體表示,我們希望這一項運動是和平理性,也希望香港政府在應對時,必須要和平理性,與人民對話來解決問題。

108.08.20

蔡英文總統出席「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話開幕式」,媒體詢及有關香港示威活動,臉書及推特封鎖中國官方主導的數十萬帳號事,蔡總統回應表示,北京方面與其以假資訊混淆香港人民視聽,倒不如與香港人民真正好好地、誠意地坐下來溝通,尋求解決方案。

108.08.19

  • 蔡英文總統於接見澳大利亞前國防部長潘恩(Christopher Pyne)時重申並強調,我們支持香港人追求民主自由,「我們會關心,但是不會介入」,也呼籲北京和香港當局,要用智慧和誠意化解衝突,不要將情勢惡化的責任推給並不存在的外力介入,不要做出錯誤判斷,造成歷史的遺憾。
  • 行政院蘇院長針對香港818集會表示,希望港府盡快回應人民。

108.08.18

香港民間人權陣線發起「止黑爆、制警亂」集會,公布有170萬人參加。

108.08.17

蔡英文總統參訪「般若科技公司」,針對媒體詢及香港局勢因應時表示,國安會有一個小組持續監看香港情勢發展,我們也備妥因應措施。

108.08.16

大陸委員會發布旅遊安全提醒新聞稿,香港示威活動持續,相關情勢漸趨緊繃,請國人審慎評估近期赴港行程規劃。

108.08.14

蔡英文總統針對國台辦發言表示,我們作為民主陣營的一份子,對香港人民追求自由民主,當然要採取支持的立場。並強調,我們支持,但是不會介入。也要告訴北京和香港當局,不要把情勢惡化的責任,推卸給並不存在的外力介入,更不要做出錯誤判斷,造成歷史的遺憾。

108.08.13

  • 香港反送中抗爭發生流血衝突,行政院蘇院長表示,臺灣要守護民主,關心香港,並呼籲香港政府要回應人民的訴求。
  • 針對香港反送中抗爭日益升溫,大陸委員會表示,依現行法規,港人在16種情況下可申請來臺居留,政府也將依「香港澳門關係條例」等相關規範妥適處理。

108.08.12

  • 蔡英文總統於臉書撰文表示,昨日香港嚴重的警民衝突,讓全世界支持民主自由的朋友,感到非常憂慮,香港當局還是要嚴肅面對人民對民主和自由的期待,社會才能回歸平靜。我也跟大家保證,只要有我在,不用擔心台灣變成第2個香港。
  • 香港網民號召港人於機場示威。香港機場管理局於本日下午近4時公告,受機場集會影響,當日航班取消,所有登機服務即時暫停。
  • 中國國務院港澳事務辦公室三度召開記者會談香港議題。

108.08.11

蔡英文總統前往蘆洲湧蓮寺參香祈福,致詞時表示,對於香港爭取民主與自由,給予祝福。

108.08.09

  • 大陸委員會發布旅遊安全提醒新聞稿,因應香港示威衝突升級,且發生地點已不限事先經核准的區域,隨時可能擴散至多個區域,不可預測性及風險大增,再度提醒計畫赴港國人避開示威活動現場,注意人身安全。
  • 針對媒體報導,有民眾致函蔡英文總統,希促成「港人入台提案」,總統府與行政院都表達,支持香港人民對民主自由的追求,是政府一貫立場,政府將會依香港澳門關係調例及其相關辦法等規範,妥善處理。

108.08.06

中國國務院港澳事務辦公室二度召開記者會談香港議題。針對前揭記者會中有關臺灣干預香港事務的說法,大陸委員會表示,這種刻意扭曲解讀各界維護人權公義的發言,才是顛倒黑白、是非不分,更突顯中共不傾聽民意的獨斷、極權本質。

108.08.05

香港民間發起「全港大三罷」(罷工、罷課、罷市)及7區集會。

108.08.03

總統府發布新聞稿指出,總統於出席「第12屆崇越論文大賞暨第4屆崇越行銷大賞頒獎典禮」提及,香港前特首董建華稱臺美是香港「反送中」幕後黑手,董建華先生曾任香港特首,應該知道香港人民追求自由民主及人權保護的意願非常強,希望香港政府真誠、誠實的面對人民訴求,並積極回應。

108.08.02

大陸委員會駁斥香港前特首董建華稱「反送中」運動有幕後黑手,矛頭指向臺灣和美國的說法,指為「滿口謊言、含血噴人」,並呼籲港府「勿再抹黑他人、糢糊焦點」。

108.07.29

中國國務院港澳事務辦公室首度召開記者會談香港議題。

108.07.28

總統府發布新聞稿指出,總統於參拜彰化宮廟及參訪米粉廠提及,香港人走上街頭,訴求的是民主自由,為什麼香港人要訴求民主自由,因為香港主權在中國手上,但臺灣人民主權在我們自己手上。

108.07.27

蔡英文總統接受NHK專訪重申,臺灣絕對不接受「一國兩制」統一臺灣;對於香港政府加強取締「反送中」遊行表達憂心,並表示希望「今日的臺灣」將成為「明日的香港」,香港能像臺灣一樣,民主、言論自由都能受到保障。

108.07.26

大陸委員會發布新聞稿,再次提醒國人注意旅遊安全,避免前往香港遊行示威地點。

108.07.23

行政院長蘇貞昌針對7月21日香港元朗暴力事件表示,政府縱容有組織的暴力對付手無寸鐵的人民,人神共憤。

108.07.22

  • 總統府發言人受訪表示,嚴正關切香港局勢,人民和平追求自由民主的心聲,不應該受到國家暴力對待,更嚴厲譴責不法勢力以暴力手段干預民主陳抗,政府應善盡保護人民責任。
  • 行政院長蘇貞昌於臉書貼文呼籲我們要繼續守護自由與民主的價值。
  • 大陸委員會呼籲港府認真傾聽民意,理性和平與各界溝通化解對立衝突,並提醒國人注意旅遊安全。
  • 香港政府行政長官林鄭月娥召開記者會,針對7月21日遊行示威者包圍衝擊中聯辦,強烈譴責公然挑戰國家主權,觸碰「一國兩制」底限,將依法追究。

108.07.21

  • 香港「民間人權陣線」發起「獨立調查 捍衛司法 守護真相」大遊行,公布有43萬人參與遊行。部分示威者聚集香港中聯辦外投擲雞蛋、塗鴉等。
  • 當晚發生元朗襲擊事件,數百名白衣人在香港新界西鐵元朗站附近,以木棍攻擊參與上述遊行示威者,以及無辜市民,造成至少45人受傷。

108.07.20

總統府發布新聞稿指出,總統「自由民主永續之旅」於出席國士壘人力資源發展中心落成典禮,針對有香港立法會示威者到臺灣尋求協助時表示,相關單位都有掌握,將基於人道做適當處理。

108.07.19

總統府發布新聞稿指出,總統「自由民主永續之旅」於接見美國聯邦參議員賈德納時,雙方針對香港情勢交換意見,咸認為香港民眾追求民主、自由的聲音,國際社會應予更多聲援及支持。

108.07.17

港媒報導,潘女命案被害人父親曾於6月26日致函香港政府行政長官林鄭月娥,並提出4個方案,希望港府「特事特辦」: 以「單次個案處理」方式,賦權香港法庭審理單一個案、港府以「行政指令方式」單次移交疑犯、賦予香港法庭域外法權、勸說移犯到臺灣自首。

108.07.14

香港「民間人權陣線」發起沙田大遊行,要求設立獨立調查委員會,公布有11.5萬人參與遊行。

108.07.09

香港政府行政長官林鄭月娥承認「逃犯條例」修訂工作完全失敗,對於未能掌握社會脈搏致歉,並強調條例草案已「壽終正寢」。

108.07.02

  • 總統府發布新聞稿,針對香港「反送中」民眾佔領立法會,遭香港警方強制驅離,總統表示,希望香港政府拿出誠意面對人民的請求。
  • 香港政府行政長官林鄭月娥偕同政務司、保安局及警務處召開記者會,強烈譴責7月1日遊行當中,有示威者衝擊、闖入立法會破壞的行為,表示將對違法行為追究到底。

108.07.01

  • 香港政府行政長官林鄭月娥在香港移交22年週年慶祝酒會上提到,近日因修例引發爭議,將汲取教訓,改變施政風格。
  • 香港「民間人權陣線」發起大遊行,繼續訴求撤回修例,以及要求特首林鄭月娥下臺,公布有55萬人參與遊行,為歷年七一之最;另有部分示威者晚間闖入香港立法會大樓,破壞各項設施。

108.06.21

港府發言人重申,政府已完全停止「逃犯條例」的修訂工作,本屆立法會會期結束,條例草案屆時將自動失效。

108.06.18

香港政府行政長官林鄭月娥於下午召開記者會,就修訂「逃犯條例」引起的社會矛盾、紛爭和焦慮,向每一位香港市民真誠道歉。

108.06.17

  • 立法院朝野黨團針對香港「反送中」事件發表共同聲明:一、香港政府以武力處理群眾運動的方式,立法院全體同仁提出譴責與抗議。二、聲援香港人民民主自由的訴求,呼籲香港政府撤回逃犯條例草案。三、建議政府應對香港人民以行動支持並提供關懷及援助。
  • 大陸委員會發布「針對聯合報6月17日社論刻意曲解政府作為,抹殺政府捍衛人權自由普世價值的努力,本會無法認同」之說明。

108.06.16

  • 香港「民間人權陣線」16日發起「譴責鎮壓˙撤回惡法」大遊行,公布有200萬+1人參與。
  • 蔡英文總統於臉書貼文表達「台灣會撐住香港民主與自由」。
  • 總統府發布新聞稿,針對媒體詢及,香港特首林鄭月娥宣布港府暫緩修例是因為臺灣表明不接受,總統回應表示,任何一個國家的領導人要守護人民的民主跟自由。這是一個領導人最基本的任務,也是最重要的任務,如果沒有決心,或者沒有能力做到的話,說什麼都是藉口。
  • 大陸委員會發布「陸委會向616百萬港人致敬!籲執政者勿再傲慢開脫,應確實謙卑回應民意,立即撤回「逃犯條例」修法」。
  • 香港政府發布新聞稿表示,行政長官承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,行政長官為此向市民致歉。

108.06.15

  • 總統府發布新聞稿,總統於出席金門大學畢業典禮時指出,香港「送中條例」引發的衝突,再一次凸顯「一國兩制」在香港的挫敗,不接受一國兩制,是臺灣人民不分黨派,最大的共識,這就是我們臺灣的基本立場。
  • 大陸委員會發布「陸委會針對港府暫緩修例,籲臺港共同守護法治、人權等價值,為青年世代締造希望前景」。
  • 香港政府行政長官林鄭月娥於下午召開記者會,宣布暫緩逃犯條例修例。

108.06.13

  • 總統府發布新聞稿指出,張俊豪等9位在臺港生代表為反對香港政府修訂「逃犯條例」及香港警方動用武力驅離示威民眾,本(13)日上午至總統府陳情,陳菊秘書長代表蔡總統表達關心,並肯定港人為爭取自由、人權的努力。
  • 蔡英文總統於臉書貼文,表達「逃犯條例」有侵害人權的疑慮,香港政府應該認真看待抗爭的訴求,與人民對話與溝通,不應該倉促強行通過法案。
  • 行政院發布新聞稿指出,針對香港反送中運動,蘇院長表示,請大家共同守護台灣,一起為香港的自由民主加油。

108.06.12

  • 蔡英文總統於臉書貼文表達「自由的台灣 撐香港的自由」。
  • 行政院長蘇貞昌於臉書貼文表達「政府會展現決心,持續守護臺灣」。
  • 大陸委員會發布「關懷在臺港生隔海聲援香港行動,籲港府勿執迷不悟,儘速撤回『逃犯條例』修正案」。

108.06.11

  • 蔡英文總統於臉書貼文表達「香港撐住 台灣守住」。
  • 大陸委員會發布「即日起設立因應香港『逃犯條例』專區提醒赴(經)或在港國人注意風險」,提醒欲經港轉機或前往香港旅遊、經商、工作、就學等之國人赴港前「停」「看」「聽」,若在港遭遇急難,亦可撥打我駐館急難救助專線,請求協助!

108.06.10

  • 蔡英文總統於臉書再貼文表達「台灣撐香港 我們守台灣」。
  • 行政院長蘇貞昌於臉書貼文呼籲不能為了一時小利、或好聽的話,步上香港的後塵。
108.06.09

 

  • 香港「民間人權陣線」9日發起反修訂逃犯條例遊行,公布有103萬人參與。
  • 香港政府發言人針對遊行回應表示,參加遊行人數雖然很多,條例草案將如期於6月12日在立法會恢復二讀辯論。
  • 蔡英文總統於臉書貼文回應香港反對「送中惡法」大遊行。
  • 大陸委員會針對香港反對「送中惡法」大遊行,呼籲港府不應再裝聾作啞,漠視社會的擔憂與質疑,蠻橫強推修法,假伸張公義之名,行威脅人權之實,認為港府應撤回修法草案,勿一錯再錯,開啟萬惡的「送中」大門。並呼籲國人,以香港為鑑,高度警惕中共政權的欺詐本質,明辨「一國兩制臺灣方案」的騙術,共同捍衛中華民國主權。

108.06.06

  • 香港法律界發起示威「黑衣遊行」,認為港府應先詳細檢視法案及全面諮詢公眾,不應匆忙修例。
  • 香港明報委託香港中文大學傳播與民意調查中心之意見調查顯示,對修例的立場以「非常反對」(32.2%)及「頗反對」(15%)合計47.2%最高。
  • 民間團體委託香港大學所作民調顯示,有66%港人不贊同將港人引渡到中國大陸。

108.06.05

接受德國政治庇護的香港本土民主前線前召集人黃台仰及成員李東昇,呼籲國際社會齊向港府施壓撤回修例。

108.06.01

香港保安局表示,修訂引渡罪行刑期門檻由3年增至7年或以上。

108.05.24

香港立法會內務委員會通過解散法案委員會,預定6月12日恢復二讀辯論。

108.05.09

大陸委員會邱副主委於例行記者會強調,不會在「逃犯條例」修訂的前提下與港府協商、不同意個案移交。

108.05.02

大陸委員會邱副主委於例行記者會回應「對於港方現階段在有條件下要求與我方會面溝通,我方持保留態度」。

108.04.29

香港高等法院宣判,陳姓嫌犯以洗黑錢罪判刑29個月,預料最早可於108年9月或10月獲釋。

108.04.28

「民間人權陣線」發起第二次「反送中」遊行,有13萬民眾參與,人數為自2014年雨傘運動後參與示威遊行之新高。

108.04.03

香港立法會完成修訂草案首讀,將修訂法案交付內務委員會。

108.03.31

香港民主派議員聯同「民間人權陣線」發起第一次「反送中」遊行,有1.2萬港人參與。

108.03.26

港府向香港立法會提交「2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案」,並訂於4月3日進行首讀,新增特別移交安排、剔除部分罪行類別及提高涉及罪行的門檻為3年等。

108.03.12

立法院第9屆第7會期第4次會議通過臨時提案,請大陸委員會與法務部就香港修法涉及臺灣人民赴港時之相關權益以及我國司法之主權地位等疑義,積極與香港特區政府協商,並主動向港府表達我政府之立場。

108.02.21

大陸委員會發布「有關回應港府擬修訂『刑事事宜相互法律協助條例』、『逃犯條例』之參考資料之中、英文參考資料」,針對港府修法引發爭議,指其恐別有政治意圖,並有侵害香港「一國兩制」、破壞香港法治、打擊政治異見者及侵蝕人權疑慮,未來國人赴港也可能會有類似「李明哲事件」的重演。呼籲港方能以無涉於政治的務實態度,積極考慮與我方簽訂司法互助協議,從根本解決問題。

108.02.12

香港保安局向香港立法會提具文件,擬修訂「逃犯條例」和「刑事事宜相互法律協助條例」,排除現行不能適用於香港與中國其他部份之間之規定,並容許以一次性個案方式適用於香港與任何未與其訂有長期安排的地方。

107.12.06

大陸委員會香港辦事處將我方請求遣送被告說明資料送交港府。

107.12.03

士林地檢署對陳姓嫌犯發佈通緝,並同步發函法務部轉請大陸委員會協助向香港政府司法互助事務權責機關請求協助遣送被告陳姓嫌犯來臺受審。

107.11.16

大陸委員會於臺港「策」、「協」兩會年度工作會議中,向港方表達,本案倘香港未能以「謀殺罪」檢控陳姓嫌犯,我檢調部門將按程序進行處置,並重申我方希會同相關主管部門與港方協商司法互助事宜。

107.07.03

大陸委員會香港辦事處將我方提供之案件資料送交港府。

107.06.28

法務部依港府6月21日請求,致函香港律政司司長並附具士林地檢署提供之案件相關資料。

107.05.07

大陸委員會香港辦事處將司法互助請求書送交港府。

107.05.03

法務部為臺灣士林地方法院檢察署偵辦所需,第二次函請大陸委員會協助向香港提出調查取證之司法協助,並發布「為釐清新事證 士檢向香港提出第二次司法互助請求」新聞稿。

107.03.22

大陸委員會香港辦事處將司法互助請求書送交港府。

107.03.20

法務部為臺灣士林地方法院檢察署偵辦案件所需,函請大陸委員會協助向香港司法互助事務權責機關提出調查取證之司法協助。

107.03.11

我警方接獲潘父報案,其女2月8日與陳姓男友來臺旅遊後失蹤。