跳到主要內容區塊

大陸委員會

劉院長談話

  • 日期:106-03-06

記錄:林佳慧

賴主委、各位同仁,大家早安:

新政府就職剛好滿一年,這一年來大家感受到政府業務變化較大的項目是兩岸政策,這也是因為過去8年來兩岸的業務較少,甚至是不作為、停滯的、空轉的,使得政府部門,從中央到地方,有關兩岸事務的部分較乏善可陳,但這一年來,兩岸工作有了非常大的變化,我們在政策上採取與以往較不一樣的態度與規劃。

目前政府施政在各方面已漸入佳境、穩定發展中,過去一年來所推動政策的預設目標也漸漸展現成效,尤以兩岸政策為甚。今天陸委會舉辦這樣的研習會,意義重大,其重要性甚至較以往邀集部會首長來談這樣的問題有過之而無不及,因為在座的各位都是在各單位中真正執行兩岸業務的中階以上主管,政策能否有效執行與各位處理事務的態度與方式有非常重要的關係。研習會的時間點也非常的好,此時兩岸政策各方面較上軌道,我們聚在一起,就兩岸業務做一些意見交換。

經過了一年的努力,台灣海峽的情勢有了很好的發展,兩岸建立了制度化協商機制,有系統、有規劃地處理兩岸議題,這是兩岸關係發展的歷史契機,我們也必須思考如何在此一契機上將效益最大化、風險最小化,今天的研習會有好幾個議題也會觸及此一核心問題,希望大家能一起交換意見與經驗。

以下,我想就這一年來看到的情形,提供給在座各位參考:

(一)各部會應提升處理兩岸事務的能量

現在台灣與大陸是全面性的交流,因此各部會都應該提升處理兩岸事務的能量,這點我會再跟各部會首長溝通、建立共識,但對各位來說,就是要思考如何建立與提升自身處理兩岸問題的能量。在處理兩岸事務方面,政府的基本立場是「以台灣為主,對人民有利」,現在我們所推動的措施,無論是人員互動的管理、交流秩序的維護等,在在需要業務主管單位提出自己的主張、自己管理,而不是事事需要陸委會處理,這是和過去很不同的。

大陸觀光客來台數量穩定成長、交通往來頻繁、經貿關係有序推動、兩岸雙向投資、兩岸共同打擊犯罪、金融交往、乃至於教育、科技、文化、體育等各方面,可以說整個政府相關部會都會和兩岸業務發生關係,是全面性的互動,很多新興的事務都會變成各位例常性的業務,因此除了自身能力的提升外,還要加強業務縱向、橫向的溝通、聯繫。

縱向的溝通是命令有效準確的貫徹,橫向的聯繫是跨部會的溝通,尤其兩岸事務常涉及各部會,如果部會間無法聯繫,將會造成政策推動上的困難,然若需要高度或深度的協調,則可讓陸委會來協調處理,一般事務上則是由各部會建立工作層次的橫向溝通。

(二)談判議題的準備與人員培訓

固然陸委會有兩岸談判的專業人才,但仍需要各部會的專業參與。一年來,兩岸在對等、尊嚴的原則下簽訂了9項協議與1個共識,涵蓋的範圍越來越廣,層次越來越高,未來農產品檢疫、避免雙重課稅、漁業勞務合作等,都將陸續排入兩岸協商的議程,各項談判議題的掌握與規劃都需各部會預作準備。

因應兩岸全面協商時代的來臨,政府把握「先經濟後政治」、「先易後難」、「先急後緩」的順序,各部會必須做好幕僚工作,讓部會首長能訂立各單位短、中、長期的計畫,主動提出議題,而非事事需要陸委會給予訊息或建議。

我將與各部會首長商談,希望各部會都能加強自身談判人才的培訓,增加人員對大陸情勢的認識與大陸官員思維邏輯的了解、加強談判技巧與政策論述的能力,在將來兩岸協商的時候,可以為國家、為人民爭取最大的利益。

(三)加強大陸政策的溝通與宣導

過去公務員都是把事情做好就行了,宣傳是由政府的宣導部門綜合處理。但現在媒體非常發達,人民也越來越關注政府的施政,在這樣的情況下,作為一個優秀的公務員,不僅要將事情做好,還要將事情說清楚。宣傳與溝通在兩岸事務上尤為重要,因為目前台灣社會對兩岸事務的看法仍存有相當大的歧異,我們必須思考如何將我們做的事情說清楚,讓多數的人民認同,讓施政更為順利、成效更好。

溝通如做得太少,或說不清楚,常會將我們的努力打了折扣,兩岸的事情,我們要做也要說。舉例來說,政府先前並未就「ECFA」做太多的宣導與說明,一開始的民調顯示大多數的民眾不知道「ECFA」是什麼,即使知道,不支持的比例也比支持的多。後來我們發動了相關部會主動說明「ECFA」,由部會首長親自向人民、在野黨說明,後來的民調顯示,人民支持「ECFA」的比例已顯著的提高了。這件事情說明了,如果我們認為政策是正確的,就應該勇敢的站出來將它說清楚;此外,也反映出,我們不可能單靠陸委會向大眾說明,還需要各業務相關部會一起努力。

另一個例子,兩岸恢復協商以來簽署的多項協議,被很多人質疑賣台、向中國傾斜,但如果我們將9項協議1個共識一個一個向人民詢問、做民調,我們得到的結果是,多數的人民認為每一個協議、共識都沒有問題,反之如果直接問民眾對這些協議與共識的看法,則仍然有民眾認為是有疑慮的,這顯示我們要溝通的空間還很大。在社會對兩岸事務看法分歧的時候,政策做得再好仍有可能被質疑,但我們要尋求社會最大的共識,不要因為目前的狀況而感到氣餒,持續與各界溝通,這是我們應該保持的積極態度。

(四)維護國家主權

我要提到最後一點,就是國家的主權。儘管兩岸關係目前有了大幅度的改善,美國的一位資深外交官表示,現在是台海兩岸關係60年來最好的時候。我們現在談兩岸關係最大的共識就是「中華民國是一個主權獨立的國家」,政府推動的任何一項政策都捍衛主權、維護全民利益,不可能用國家主權去交換任何經貿或政治上的利益,即使有些在野政黨質疑我們的政策,但這樣的質疑其實也是件好事,使我們在推動政策的時候更為謹慎、步步為營。

在全球化的時代,台灣是要想盡各種方式重返國際舞台、還是繼續鎖國?我想這個答案很清楚。而面對現實,中國大陸的確是台灣是否能進入國際社會很大的關鍵,我們不得不考量這個因素。如何在維持主權與尊嚴的前提下,用智慧跳脫這些障礙,進而融入並貢獻國際社會,這是我們要考量且持續努力的。再多的抗議也無法改變既有的事實,如何用智慧克服困難,是大家要思考的。

台灣自1971年退出聯合國,並陸續退出聯合國相關活動、組織,38年後,衛生署長代表台灣參與WHA,我們非常有尊嚴的參與這次會議,世界上許多重要的國家也對台灣的參與表示歡迎,這雖然只是我們的一小步,但卻具有象徵性的意義。我們的國家在全球衛生防疫上應屬於前段的國家,在H1N1流行的時候,台灣在全球防疫的過程中更不能缺席。

兩岸關係未來不管怎麼走,我們要憑著智慧與堅持,慢慢的鬆動過去的障礙,一方面維持我們的主權、尊嚴與國家最大的利益,讓台灣慢慢重回國際舞台。我們期待兩岸開展和平共存、互利共榮的新局,恢復兩岸正常互動。

今天的研習包含很多層面,有國家安全、兩岸協商的策略實務,以及兩岸交流的秩序與管理、ECFA相關議題等等,這樣課程的設計與安排是相當完善的,經過今天的課程,相信大家一定會有很深的體認與收穫,提升自己處理兩岸事務的能量,每一個人都成為大陸工作的代言人,未來共同承擔起政府兩岸工作的責任。最後我要感謝陸委會,細心規劃與安排今天這個會議,敬祝會議順利成功、各位工作順利、身體健康,謝謝大家!