跳到主要內容區塊

大陸委員會

攜手同享民主,促進和平繁榮 (2004-03)

在廿一世紀來臨的前夕,台灣人民用選票完成了歷史性的政黨輪替,不僅是中華民國歷史上的第一次,更是全球華人社會劃時代的里程碑。今年又是另一次的總統選舉,並將辦理歷史上第一次的公民投票,讓台灣在代議政治之外,更進一步走向以直接民意處理國家重大議題的時代,使得我們的民主政治體系更為完備。這是臺灣民主得以深化、國民主權得以彰顯的具體表現與實踐。我們誠摯歡迎港澳的朋友們,一起見證自由民主在台灣深耕的過程。

過去幾十年來,台灣人民逐一推動解除戒嚴、開放黨禁及報禁,廢除刑法第一百條,促成國會全面改選、實現總統直接民選,使民意更能獲得有效的反映,臺灣的社會活力因此逐步獲得釋放。今年我們更將舉辦「強化國防公投」與「對等談判公投」兩項議題的公投,透過和平公投的程序,讓中共理解,在民主、法治規範下,所彙集出的台灣集體意志,也藉此促使中共省思,未來必須以更務實的態度來處理兩岸關係,方能符合台灣社會的主流思維。

香港人民在去年的「七、一」遊行及區議會選舉,以及今年元旦的遊行,表明爭取民主的堅決訴求,理性、冷靜,撼動世人。目前,香港正熱烈討論政制發展的問題,改革與普選是否影響穩定與繁榮成為議論焦點。對於歷經數十年民主運動的台灣人民,這些議題並不陌生,台灣人民也用行動及成果證明,政治的進步、社會的穩定與經濟的繁榮,是可以並行不悖,相互支持的。我們極願意與港澳朋友以及華人世界,共同分享我們的民主經驗。

中國大陸自一九七九年實施經濟改革開放以來,已從貧窮落後向現代化的方向發展,而逐漸成為一股具有潛力的經濟力量,惟其經濟成長所帶來的活力尚無法充分轉化為政治改革的動力。但將來政治改革啟動,必然會衝擊到其現有的政治體制,並有可能牽動經濟、社會等其他層面的變化。台灣民主政治發展成功的經驗,實可以作為未來中國大陸民主化的借鏡;而港澳之邁向民主化對於大陸推行民主當有更大之影響。

台灣目前正加速推動各項改革工程,大陸也傾全力發展經濟,如果能有效把握機會,對於各自的發展前景自然影響甚鉅。主要的關鍵在於兩岸能否營造出適合建設發展的穩定環境,因此,追求建立兩岸和平穩定的互動架構,不僅符合兩岸整體的需要,更能為雙方人民謀求更高福祉。長久以來,港澳一直是中國大陸與世界往來的重要窗口,亦在兩岸往來中扮演重要的中介角色,我們期望與港澳朋友分享民主經驗,落實主權在民的民主理念,並與我們共同協助中國大陸推動民主化,維護與促進兩岸四地的和平、穩定與繁榮。