跳到主要內容區塊

大陸委員會

修法沿革

中國大陸配偶制度自民國81年起即規範於「臺灣地區人民與大陸地區人民關係條例」第17條,在81年至92年期間並無重大變動。在86年因考量中國大陸配偶取得居留資格時,已在臺生活一段時間,且為了減輕兩岸婚姻家庭經濟負擔,放寬中國大陸配偶於居留期間可以工作的規定;並於90年增訂第17條之1,為照顧兩岸婚姻家庭中職能弱勢者,有條件放寬中國大陸配偶於「團聚」期間可向勞委會申請工作許可,只要符合條件,即可在臺工作,讓大陸配偶的生存更有保障。

在81至92年間,中國大陸配偶無法長居臺灣,只能以「探親」來臺停留3個月,每年最長停留6個月,新婚夫妻有一半的時間要兩地分隔,不利婚姻的經營與婚姻生活的磨合。所以於93年,為落實政府對中國大陸配偶生活從寬政策,調整中國大陸配偶制度為「團聚」、「依親居留」、「長期居留」、「定居」四個階段,協調相關機關,取消中國大陸配偶每半年須往返兩岸探親規定,放寬中國大陸配偶結婚後,即可申請來臺團聚,最多可以停留2年,以符合家庭倫常,並利於婚姻家庭關係的經營;結婚滿2年或已生產子女即可申請依親居留,提前取得居留的資格,讓親情的交流不受距離的限制;並參酌國外的永久居留制度(如綠卡),增訂長期居留階段;同時可依中國大陸配偶自身需要選擇定居或是繼續長期居留。

中國大陸配偶來臺居留制度幾經演變,每一次的改變都是為了讓讓婚姻關係更名符其實,為兩岸婚姻的配偶們打造幸福生活。

1.81至88年「探親→居留→定居」制度

1.探親:完成結婚手續即可申請來臺探親;每次停留3個月,每年最長停留6個月。

2.居留:

結婚滿2年或已生產子女者。

每年居留有數額限制。

86年起取得居留權,居留期間得在臺工作,毋須申請工作許可。

3.定居:居留滿2年,2年出境不得逾120日,可申請定居。

2.89至92年「探親→團聚→居留→定居」制度

1.探親:完成結婚手續即可申請來臺探親;每次停留3個月,每年最長停留6個月。

2.團聚:

結婚滿2年,且婚後在臺住滿300日;或臺灣配偶年齡在65歲以上或中度以上身心障礙;或中國大陸配偶與現任臺灣配偶育有子女,可申請團聚,每6個月延期1次,可停留1-3年。

90年起符合條件得向勞委會申請工作許可,得在臺工作。

3.居留:

結婚滿2年或已生產子女者,可申請居留。

申請居留有數額限制。

取得居留權,不用申請工作許可,得在臺工作。

4.定居:居留滿2年,2年出境不得逾120日。

3.93年迄98年8月13日「團聚→依親居留→長期居留→定居」制度

1.團聚:完成結婚手續,向移民署申請團聚,經通過面談後入境;每6個月延期一次,每年總停留期間2年。

2.依親居留:

結婚滿2年或已生產子女,可申請依親居留。

符合勞委會訂定的條件,得申請工作許可。

每年有數額限制。

3.長期居留:

依親居留滿4年且每年居住逾183日,可申請長期居留。

不用申請工作許可,得在臺工作。

每年無數額限制。

4.定居:

長期居留滿2年且每年居住逾183日,可申請定居。

須檢附財力證明等文件。

98年1月5日起,申請定居無數額之限制。

4.98年8月14日起施行「依親居留→長期居留→定居」制度

1.團聚:完成結婚手續,再向移民署申請進入臺灣團聚。

2.依親居留:

通過面談,經許可入境後辦理結婚登記,即可至移民署申請依親居留。

得在臺工作。

3.長期居留:

依親居留滿4年且每年居住逾183日,可申請長期居留。

得在臺工作。

4.定居:

長期居留連續滿2年且每年居住逾183日,得申請定居。