跳到主要內容區塊

大陸委員會

大事紀

日期 重要紀事

107年2月14日

陸委會發布「政府重視在陸臺生返鄉權益並全力提供協助,期盼國人均能順利團圓過年」新聞稿,說明政府相關部會針對國人返鄉需求已做好各項配套措施,如果仍有同學尚未回臺,可以提出名單由政府來協助,若有需求請聯絡海基會服務專線。

107年2月13日

  1. 陸委會發布「在陸國人陸續順利返臺,海基會持續提供必要服務」新聞參考資料。針對近期部分媒體報導在陸國人訂不到回臺機票,以及特定人士持續炒作臺生返臺困難,均非事實,陸委會鄭重澄清,並作4點說明。
  2. 海基會發布「中國大陸臺生抗議買不到返臺機票?海基會:與掌握情況不符」新聞稿。
  3. 交通部民航局發布「春節兩岸班機尚有空位,臺生可透過海基會協助」新聞稿。

107年2月7日

陸委會發布「M503及3W航路_懶人包QA」

107年2月6日

陸委會發布「政府歡迎臺商回家,遇困難請洽海基會服務專線」新聞參考資料。對於臺商協會會長刊登「我要回家」廣告一事提出5點說明。

107年2月1日

海基會發布「關於大陸東航、廈航取消春節加班機造成台商不便之相關說明」,呼籲台商、國人理解政府立場,海基會將盡最大努力協助台商返鄉過年。

107年1月31日

海基會提醒臺商及早因應調整春節疏運期間機位安排,並提供海基會臺商服務專線02-25337995。

107年1月30日

中國大陸廈門航空及東方航空公司發表聲明,宣布各取消70班及106班共176班兩岸春節加班機申請。

107年1月29日

陸委會召開年終記者會,並發布「飛安國安不能妥協,籲請中國大陸重視臺灣民意,儘速與我方協商,解決兩岸爭議」新聞稿,希望喚起各方對處理及解決兩岸關係問題的重視,進而能建立共識,採取行動,讓M503事件能夠圓滿落幕。並特別提出四點聲明:(1)解決M503相關航路問題是關乎兩岸,超越藍綠;(2)兩岸民航協商,不涉政治前提;(3)飛安及國安不容妥協,各界須有一致立場;(4)呼籲對岸儘速和我方進行協商,共同解決爭議。

107年1月29日

交通部王國材次長在春節疏運記者會表示,在陸方願意坐下來對M503及3W航路做技術航管的對話之前,我方不會核准大陸東方航空與廈門航空的春節加班機申請。在兩家陸航2月13日的尖峰疏運日,交通部已備好疏運3000人以上運能,得透過廈門與金門小三通回到臺灣。

107年1月24日

海基會於例行記者會提出可能受影響臺商春節加班機的5個替代方案,包括:(1)改訂其他航班或經核准的加班機(2)協調國藉航空公司提出加班機申請提高載運量(3)到兩小時車程內鄰近機場作為替代方案(4)港、澳中轉紓解相關的春節運量(5)協調小三通增加船班;國軍視情況提供必要運輸接駁。

107年1月20日

陸委會發布「政府須確保國人平安回家的權益,呼籲兩岸儘速就飛安問題溝通」新聞參考資料,提出五點聲明,並再次呼籲中國大陸,展現照顧臺商福祉的誠意,儘速與我方進行技術性協商,圓滿解決航路引發的爭議。

107年1月19日

民航局發布新聞稿質疑陸方「不顧誠信、罔顧飛安,奢談臺商權益? 」,並表達我方立場。

107年1月19日

中國大陸民航局發布新聞,指稱「臺灣當局阻撓兩岸加班批復,損害臺灣同胞利益不得人心」。

107年1月18日

交通部民航局回應媒體詢問時表示,考量陸籍中國東方航空公司及廈門航空公司飛航M503北上及W122、W123爭議航路,將暫不核准東航及廈航的兩岸春節加班機申請案。

107年1月10日

陸委會網站成立「M503及3W航路專區」,專區設有大事紀、政府新聞稿及相關說明、M503及3W航路示意圖等內容。

107年1月9日

總統蔡英文上午接見哈佛大學費正清中心「兩岸事務訪問團」,對於中國大陸在未經與我方協商的情況下,片面宣布啟用M503航路,蔡總統表示,此舉不僅影響飛安,更衝擊台灣一直在努力維持的穩定現狀,已指示國安部門,就「國家風險最小化,區域合作最大化」的目標,妥為因應;也期待國際社會理解台灣的目標,支持兩岸儘快展開協商。

107年1月8日

陸委會發布「關於部分媒體報導及陸方學者稱兩岸協商須有『政治基礎』為前提之相關說明」新聞參考資料,說明1.「飛安至上,生命安全無價」,不應以接受政治目的作要脅;2.中共此舉嚴重危害區域及臺海安全,朝野及國際社會要求對話;3.儘快展開技術性協商。

107年1月7日

總統召集國安相關部會首長,研議因應東亞情勢變動,總統裁示:一、陸方片面啟用爭議航道,是對區域安全的破壞挑釁;二、完整掌握區域情勢發展,強化國家安全戰略;三、精進國防整備,捍衛國人與國家民主自由;四、強化國際宣傳,爭取國際社會理解與支持;五、北京應善盡區域責任,儘速與我恢復協商。

107年1月5日

蔡總統在推特貼文指出,穩定的兩岸關係對區域的安定至關重要,中國大陸近期頻繁的軍事活動,以及啟用M503航線等單方面作為,無助區域穩定,實應避免。台灣將持續維護現狀,也呼籲各方共同攜手努力。

107年1月5日

民航局約詢使用航路之業者,並發布新聞稿,要求業者暫勿使用,若業者執意飛航,不排除有後續處置。

107年1月4日

  1. 陸委會會同交通部召開記者會。陸委會並發布新聞稿,表達對岸違反承諾,未經協商逕自啟用相關航路,隱藏政治企圖、未顧飛安,表達嚴正抗議,並要求儘速啟動溝通。
  2. 民航局發布新聞稿,表達陸方片面啟用航路,恐影響飛安,我方無法接受,要求雙方儘速溝通。
  3. 民航局函知各航空公司,該等航路未經雙方溝通協調確認,呼籲不宜使用。
  4. 國防部發布新聞稿,表達基於維護我國防安全,堅決反對中共使用未經協商的航路。

107年1月4日

中國大陸民航局公布「M503航線北上運行及相關銜接航線於1月4日啟用」。

104年3月29日

正式啟用M503航路南下航線(北上及3條W相關航路現階段不啟用,何時啟用須經雙方溝通確認)。

104年3月27日

陸委會發布新聞稿,說明M503北向南航路將於3月29日啟用事宜,以及我方透過兩岸溝通M503航路已爭取我方權益並接受國會監督。

104年3月2日

我民航局於兩岸民航小兩會於中國大陸上海進行溝通會議後發布新聞稿,說明陸方同意作出下列調整措施,包括:

  1. M503航路正式飛行日期將予延後,確定實施日期雙方再作溝通確認;
  2. M503航路在實際飛行時將往大陸方向西移6浬,並採由北向南單向航行,遇緊急情況時一律向西偏航,相關調整內容將以飛航公告方式對外公布;
  3. W121、W122及W123三條航路現階段不啟用、不實施,何時啟用會經雙方溝通確認;
  4. M503航路為國際民航航路,不會有戰機使用此航路的問題。

104年1月16日

立法院朝野黨團發表共同聲明,表達嚴正立場。

104年1月12日

陸委會及交通部向大陸國臺辦及民航部門抗議,表達我方無法接受之立場,並要求陸方就此事繼續與我方協調。

104年1月12日

陸方在雙方協商未有共識前,逕自發布飛航公告(NOTAM),公布M503、W121、Wl22及W123航路等飛航路徑,並定於3月5日啟用。