跳到主要內容區塊

大陸委員會

第五次「大陸政策與兩岸關係」大型面訪民意調查結果分析 (2000-08)

壹、調查背景與方法

為持續深入且廣泛的掌握民眾對於大陸政策及兩岸關係相關問題的看法,本會於去 (八十八)年十月委託政大選研中心進行第五次的大規模面訪式民意調查。(之前曾委託政大選研中心進行四次「大陸政策與兩岸關係」大規模面訪民意調查,調查時間分別為:八十三年二月、八十四年七月、八十六年二月及八十七年七月)。本次調查最主要的目的乃在探討台灣民眾對於大陸政策與兩岸關係相關問題的意見,並與前四次的面訪結果作一比較,以瞭解民意在各項問題的穩定性與變動趨勢,作為政府擬定與執行大陸政策的參考。

本次調查執行時間自民國八十九年一月廿二日至三月廿七日,採分層三段等機率抽樣原則,共抽出樣本數六、四六四人,實際訪問成功一、六四七人,以百分之九十五的信賴度估計,抽樣誤差為正負二點五個百分點。

貳、調查結果與發現:

一、 民眾對兩岸人民往來的看法

約有兩成左右的民眾曾經去過大陸,而赴大陸的原因,主要以觀光旅遊的目的居多,占65.8%,其次是探親(27.9%)、工作(9.8%)與經商(7%)。

二、 民眾對大陸問題資訊接觸的狀況

有53.8%的民眾表示注意政府的大陸政策消息,不注意的比率占41.2%。而民眾獲知大陸地區消息的管道,主要集中於電視(占63.1%)與報紙(占12.1%)兩項。此外,民眾最希望獲知的大陸政策訊息內容,則集中於:政治(占20.5%)、經貿(占19.4%)、旅遊(占17.4%)三類。

三、 民眾對兩岸交流的基本看法

(一) 對兩岸交流速度的看法:有42.3%的民眾認為兩岸交流速度「剛好」,認為「太慢」的有19.3%,認為「太快」的有18.4%。

(二) 兩岸交流對雙方的影響:認為對台灣安全有利和不利的比率相當,各占37.2%與36.9%。

(三) 對政府規定兩岸交流活動寬嚴的看法,44.3%的民眾認為「剛好」,認為「太嚴」和「太寬」的各為17.9%及13.4%。

(四) 有七成一(71.3%)的民眾認為大陸政府對我政府是不友善的(含很不友善、不太友善),認為友善(含很友善、還算友善)者不到5%。此外,有四成七(47%)的民眾認為大陸政府對我人民是不友善的(含很不友善、不太友善),認為友善(含很友善、還算友善)者占15%。

四、 民眾對兩岸文教交流的看法

(一) 對於台灣媒體赴大陸設立辦事處,有接近六成(59.8%)民眾表示贊成,表示反對的僅16.5%。對於大陸媒體來台設立辦事處,有四成九(49.3%)的民眾表示贊成,而反對者約三成(29.7%)。

(二) 贊成台灣民眾赴大陸求學的比率為54.7%,而反對的比率為29%。對於民眾到大陸取得大學學歷的處理原則,有四成六的民眾主張採嚴格標準(含完全不承認6.3%);而主張採寬鬆標準者(含完全承認15.2%)則占三成三。

(三) 對於中共阻撓我參與國際體育活動的對應態度,有四成九的民眾認為仍應繼續加強兩岸體育交流。

五、 民眾對兩岸經貿交流的看法

(一) 關於兩岸通航的問題,主張「有條件開放通航」的有70.9%,居最大多數;而主張「無條件開放通航」的僅7.7%,主張「絕對不可以通航」的有6.1%。至於有條件開放通航的適當條件中,以「安全的考慮」為最多,占56.4%,「經濟利益的考慮」為其次,占13.7%,復次為「政治對等的考慮」,占13.2%。

(二) 四成九的民眾認為政府對台商去大陸投資的限制應該要更加嚴格一些。

(三) 有七成六的民眾不同意開放大陸人民來台工作。

(四) 對於引進大陸的資金,民眾傾向不開放的比率為47.7%(含「不要開放」及「暫時不宜開放」),主張「可有限度開放」的比率為28.6%。

(五) 有關大陸產品進口,有六成七的民眾支持開放(含「有限度繼續開放」65.3%、及「大量開放」2.4%)的作法。

(六) 關於現階段是否可以開放大陸人民來台觀光的問題,有63.4%的民眾傾向開放(含「有限度開放」53.6%、「應大量開放」9.8%);傾向不開放的則有24.2%(含「不要開放」8.5%和「暫時不宜開放」15.7%)。對於開放大陸人民來台觀光對台灣造成的影響,有過半數(55.6%)的人認為不會有不良影響,亦有35%的人認為會有不良影響。

六、 民眾對兩岸社會交流的看法

民眾對於開放大陸配偶來台定居政策的看法,有58.2%的民眾主張「維持現狀」,主張「取消配額制」者有23%。對於大陸配偶是否可以在台工作,民眾的看法分歧,贊成的有43.2%;反對的亦有45.8%。對於開放大陸人民來台工作,則有七成六(76.2%)的民眾表示不贊成,贊成的有15%。

七、 民眾對台灣與香港、澳門未來關係展望的看法

(一) 有六成(60.1%)民眾表示不相信中共會遵守香港繼續維持現狀五十年不變的承諾,而相信的比率不到二成。

(二) 有近四成(38.9%)民眾認為中共接管香港後,台港關係比較疏遠,只有5.9%認為比較密切。對於未來我們與香港之間的關係,有接近三成(29%)民眾認為會更疏遠,認為會更密切的占18.1%,認為一樣的占20.8%。

(三) 對於未來我們與澳門之間的關係,有24.7%的民眾認為會更疏遠,認為會更密切的占15%,認為一樣的占21.5%。

八、 對於中共「一國兩制」主張的看法

對於中共「一國兩制」的主張,有72.6%的民眾表示不贊成(含很不贊成42.7%、不太贊成29.9%),僅有11.3%的民眾表示贊成。且大多數(57.6%)民眾認為縱使中共在香港推行「一國兩制」成功,也不能接受將來在台灣也實施「一國兩制」;表示很能接受的,只有3.3%;還能接受的占19.5%。

九、 民眾對兩岸談判問題的看法

(一) 大多數民眾(53.2%)贊成兩岸應待雙方政治制度與生活方式比較接近時,再開始討論統一問題。

(二) 超過六成七(67.6%)的民眾認為台灣有必要與大陸簽署和平協定。

(三) 超過七成六(76.7%)的民眾認為政府應該堅持平等的立場與大陸官方談判或接觸。

十、 民眾對我國拓展外交關係的看法

在兩岸關係與外交關係互動方面,主張發展我與其他國家關係優先者居多數,占45.1%;主張發展兩岸關係優先的比率為21.2%;主張兩者並重的比率則為15.9%。此外,如果因為外交的拓展造成兩岸關係的緊張,仍有67.3%的人認為我國仍應繼續發展外交關係,反對者僅15.3%。

十一、 民眾對領導人互訪的看法

對於兩岸領導人互訪,民眾大致上抱持贊成的態度,有超過六成五(65.7%)的民眾贊成(包括「贊成」與「很贊成」)總統訪問大陸,不贊成者約一成七。此外,有近七成(69.6%)的民眾贊成(包括「贊成」與「很贊成」)邀請中共最高領導人來台灣訪問,不贊成者約一成四。

十二、 民眾的統獨立場

主張維持現狀仍是絕大多數,八成四以上的民眾主張不同程度的維持現狀(包括「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」、「維持現狀,以後走向統一」、「維持現狀,以後走向獨立」、「永遠維持現狀」)。主張「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」是六種意見裏的最大多數(占36.2%)。主張狹義的維持現狀(「永遠維持現狀」)者占15.1%。傾向獨立(含「儘快宣布獨立」及「維持現狀,以後走向獨立」,占19.2%)與傾向統一者之比率(含「儘快統一」及「維持現狀,以後走向統一」,占19.9%)相當接近。

十三、 民眾對九二一大地震大陸當局援助台灣作法的看法

(一) 有近六成七(66.9%)的民眾認為大陸當局對台灣去年九二一大地震的災情並不關心。

(二) 對於大陸當局對台灣的援助,有六成二(62%)民眾認為他們是別有用心的,只有11.2%的民眾認為是有誠意的。

(三) 對於震災期間中共對國際社會援助台灣行為所採取的立場,有近半數(47.3%)民眾認為中共是「從中干預」,28.3%認為中共是「消極協助」,只有2.8%的人認為是「積極協助」。

十四、 民眾對兩岸加入世界貿易組織(WTO)後關係之看法

(一) 對於兩岸在經濟貿易和政治互相交流後,台灣所受到大陸軍事武力的威脅是否會改變?有31.4%的民眾認為「和現在一樣」,有26.2%的民眾認為會「減輕一些」,有17.3%的民眾認為會「加重一些」。

(二) 對於兩岸在經濟貿易和政治互相交流後,最後達成兩岸統一的可能性?有44.9%的民眾認為有可能,33.8%認為不可能。

參、比較分析

本次調查結果與八十三年二月、八十四年七月、八十六年二月及八十七年七月本會委託政大選研中心所作相同研究之調查結果比較,分析如次:

一、 民眾對兩岸交流的基本看法

(一) 對兩岸交流速度的看法:五次調查顯示,最近五年來,民眾認為兩岸交流速度的看法相當穩定,認為「剛好」者最多,約在35~42%左右;認為「太快」或「太慢」者,比率相當,都在15~21%之間。

(二) 對政府規定兩岸交流活動寬嚴的看法:五次面訪的結果變化不大,認為「剛好」的較多,約在38~44%之間;認為太寬和太嚴的皆在11~18%左右。

(三) 兩岸交流對台灣安全的影響:五次調查顯示,民眾認為兩岸交流對台灣安全有利和不利的比率旗鼓相當,各占三成七與三成六,顯示民眾對此問題看法相當分歧。

二、 民眾對兩岸文教交流的看法

(一) 對於台灣媒體赴大陸設立辦事處,五次面訪都有接近六成的民眾表示贊成;但表示反對的有增加之勢(自第一次的8.5%增至本次的16.5%)。對於大陸媒體來台設立辦事處,有四次調查問及此問題,表示贊成者,均在五成上下;而反對者近兩次調查均在三成左右。

(二) 對於台灣民眾赴大陸求學的看法:四次調查均有五成以上民眾表示贊成,而反對者,均在三成左右。對於民眾到大陸取得大學學歷的處理原則,三次調查結果都有四成五左右的民眾主張採嚴格標準;而主張採寬鬆標準者則在三成三左右。

(三) 對於中共阻撓我參與國際體育活動的對應態度,與前兩次調查比較,認為仍應繼續加強兩岸體育交流的民眾呈逐次增加之勢;而認為應該放慢腳步的比率則遞減。

三、 民眾對兩岸經貿交流的看法

(一) 關於兩岸通航的問題,五次調查均有六成以上的民眾主張「有條件開放通航」,而主張「無條件開放通航」與「絕對不可以通航」的均為少數,不到一成。至於有條件開放通航的適當條件中,四次調查均以「安全的考慮」為最多(占五至六成),「經濟利益的考慮」及「政治對等的考慮」均不到二成。顯示主張有條件開放的民眾,基本上仍以「安全的考慮」為其主要的考量。

(二) 對於是否開放引進大陸的資金,三次調查結果顯示,傾向不要開放(含「不要開放」及「暫時不宜開放」)的比率逐次明顯增加(依次為30.5%、41.3%、47.7%),而主張有限度開放的比率則逐漸下降(依次為41.1%、33.5%、28.6%)。

(三) 對於開放大陸地區部份產品進口,五次調查均有五至六成民眾支持「有限度開放」。

(四) 關於現階段是否可以開放大陸人民來台觀光的問題,二次調查均有六成以上民眾傾向開放(含主張「可有限度開放」及「應大量開放」);至於傾向不開放的比率(含「不要開放」和「暫時不宜開放」)約占二成。對於開放大陸人民來台觀光對台灣造成的影響,二次調查均有五成五的民眾認為不會有不良影響,但亦有三成以上的民眾認為會有不良影響。

四、 民眾對中共「一國兩制」主張的看法

對於中共提出「一國兩制」解決兩岸問題的主張,五次調查均有七成以上民眾表示不贊成,表示贊成的民眾均不到一成。惟本次調查贊成的比率首度超過一成(11.3%)。

五、 民眾對兩岸談判問題的看法

(一) 歷次面訪,均有超過七成(72.5%~76.7%)民眾認為政府應該堅持平等的立場與大陸官方談判或接觸。

(二) 對於台灣有沒有必要與大陸簽署和平協定,三次調查均顯示大多數(54%~67%)民眾認為兩岸有必要簽署和平協定,且支持之比率逐次上升。

六、 民眾對我國拓展外交關係的看法

對於發展外交和兩岸關係之優先性,五次調查顯示,認為發展台灣與其他國家的關係比較重要的占多數,除八十三年二月之調查結果為三成外,最近四次調查結果均維持在四成左右;認為兩者並重的比率約在二成左右(但此次降至一成六);主張發展兩岸關係優先的比率則在一成五至二成一之間。此外,如果因為外交的拓展造成兩岸關係的緊張,仍有六成以上民眾認為我國應繼續發展外交關係。

七、 民眾的統獨立場

(一) 五次調查顯示,主張維持現狀仍是絕大多數,八成左右的民眾主張不同程度的維持現狀(包括「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」、「維持現狀,以後走向統一」、「維持現狀,以後走向獨立」、「永遠維持現狀」)。主張「儘快宣布獨立」與「儘快統一」者,皆為極少數。

(二) 若將「永遠維持現狀」與「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」兩項合併成「維持現狀」來觀察民眾的統獨立場,五次調查結果為四成四至五成一,仍居多數。傾向統一的比率(含「儘快統一」及「維持現狀,以後走向統一」)逐次下降,而傾向獨立的比率(含「儘快宣布獨立」及「維持現狀,以後走向獨立」)與維持現狀的比率則緩慢上升。

肆、研析意見

一、 兩岸交流:多數民眾認為兩岸交流的速度與政府規定兩岸交流活動的寬嚴「剛好」;惟對於交流對國家安全的影響,歷次調查結果均呈現意見分歧的情況。顯示民眾在肯定兩岸交流之際,仍未能免除對中共的疑慮。

二、 兩岸媒體互設辦事處:對於台灣媒體赴大陸設立辦事處,五次面訪都有接近六成的民眾表示贊成;表示反對者僅一成三左右。對於大陸媒體來台設立辦事處,表示贊成者均在五成上下;而反對者近兩次調查均在三成左右。顯示民眾肯定兩岸媒體進行資訊間的交流。

三、 兩岸通航:對於兩岸通航的問題,歷次調查均有六成以上的民眾主張「有條件開放通航」,而在有條件開放通航的適當條件中,歷次調查皆以「安全的考慮」為最優先考慮因素(占五至六成),「經濟利益」與「政治對等」的考慮均只占一至二成。顯示大多數民眾支持政府對於兩岸通航採取較審慎的作法。

四、 開放引進大陸資金:三次調查結果顯示,傾向不要開放的比率逐次明顯增加,而主張有限度開放的比率則逐漸下降。顯示民眾對於是否開放陸資來台態度漸趨保守。

五、 兩岸社會交流:關於現階段是否應開放大陸人民來台觀光的問題,二次調查均有六成以上民眾傾向開放。對於開放大陸人民來台工作,二次調查皆有超過七成民眾表示不贊成,贊成的不到二成。顯示民眾對於開放大陸人民來台觀光持較肯定開放態度,至於開放大陸人民來台工作,態度則趨謹慎。

六、 兩岸加入世界貿易組織(WTO)後關係:有三成一的民眾認為兩岸加入WTO後,台灣所受到大陸軍事武力的威脅會「和現在一樣」,有二成六的民眾認為會「減輕一些」,有一成七的民眾認為會「加重一些」。至於兩岸加入WTO後,最後達成統一的可能性?有44.9%的民眾認為有可能,33.8%認為不可能。顯示民眾認為兩岸加入WTO後,能否減輕中共對我之軍事威脅,並無共識;但對於促進未來兩岸的統一,則較持正面的看法。

七、 兩岸談判問題:對於台灣有沒有必要與大陸簽署和平協定,三次調查均有多數(54%~67%)民眾認為有此必要,且支持之比率逐次上升。此外,歷次面訪,均有超過七成(72.5%~76.7%)民眾認為政府應該堅持平等的立場與大陸官方談判或接觸。顯示未來兩岸接觸,我政府主張雙方對等地位的原則是絕對必要的堅持。

八、 統獨立場:歷次面訪調查結果顯示,主張維持現狀者仍占大多數。傾向統一的比率(含「儘快統一」及「維持現狀,以後走向統一」)逐次下降,傾向獨立的比率(含「儘快宣布獨立」及「維持現狀,以後走向獨立」)與維持現狀的比率緩慢上升。但基本上,民眾的統獨立場,仍維持穩定的狀態,並無太大變化。