跳到主要內容區塊

大陸委員會

中國迫害宗教自由事例 (最新資料見「大陸人權概況專區」)

(最新資料見「大陸人權概況專區」)

時間 事例概況 備註
1999年11-12月 中共地方當局在浙江沿海城市溫州附近地區搗毀或沒收數百座教堂或禱告場所。 中央社,2000.12.15
2000年8月 根據設在美國康乃狄克州的龔品梅主教基金會消息指出,福建省宗教局和公安局人員8月19日到福建省長樂縣金峰鎮上陳堂,逮捕正在舉行宗教儀式的高依華神父及與會教友,但福建當局並未宣布逮捕理由及拘禁地點。 中央社,2000.8.31
2001年6月 拘押在黑龍江省哈爾濱市萬家勞動教養所的11名法輪功成員遭迫害致死。中國外交部對外宣稱死亡人數僅3人,死因為自殺。 中央社,2001.7.5
中國公安人員在湖北省馬城市白果鎮公然凌虐4名法輪功成員致死。 中央社,2001.6.29
2001年12月 湖北省荊門市中級人民法院以「邪教」等罪名,將「華南教會」17名負責人判刑,其中2名創辦人鞏勝亮及李英,分別被判死刑及死刑緩期2年執行,其他15名負責人分別被判處2年至無期徒刑不等。 自由亞洲之聲廣播電臺,2002.1.1
2002年4月 4月10日河北省正定縣一座正在修建中的非官方教堂遭中國公安調遣軍用坦克摧毀,這間教堂在興建前曾得到地方政府的批准,但正定縣政府有關官員否認有強拆教堂一事。 自由亞洲廣播電臺,2002.4.16
2004年9月 蔡卓華因為自費印製聖經等宗教書籍而在2004年9月11號被捕。他的妻子蕭雲飛和她的哥哥蕭高文、嫂子胡錦雲則於9月27號在湖南被捕。中國公安部將此案定性為「建國以來最大的一起境外宗教滲透案」。 美國之音廣播電臺網站,2005.11.9
2004年12月 12月24日浙江省蒼南縣出動200名公安武警衝入蘆浦鎮林家院,把一座當地地下天主教徒準備用來慶祝聖誕節的臨時聚會場所拆毀,並抓走了地下神父王仲法。 美國之音廣播電臺網站,2004.12.27
2005年3-4月
  • 教宗若望保祿二世逝世和新教宗本篤十六世上任的時期,地下教會正定教區賈治國主教在3月30日到4月25日期間遭24小時監視。
  • 4月27日中國逮捕王進山(50歲)、李強(31歲)、劉文元(35歲)、張慶才(45歲)、李素川 (40歲)、裴正平(43歲)、尹正松(32歲)等7名河北省正定教區地下天主教會的神職人員。

英國BBC廣播電臺網站,2005.11.11

2005年8月
  • 8月15日河南省當局出動30多位公安人員突襲了洛陽市一個家庭教會的兒童之家,逮捕了正在聚會的4名美國教會領袖和50多位河南家庭教會的牧師和信徒。其中現年41歲河南省傳道人卓濤於9月底被判處3年勞教,監外執行。他是被中國政府定為邪教的全範圍教會(又名「重生派」或「哭派」)創辦人徐永澤的外甥。

美國之音廣播電臺網站,2005.10.6

  • 新疆維吾爾族自治區的1名女教師阿米南.莫米西,8月因向學生教授可蘭經,被當地公安局拘捕,30多名未成年的學生也被警方帶走。

自由時報,2005.10.26

2005年9月
  • 新疆維吾爾自治區漢族基督徒商人童其苗9月底被喀什國家安全局叫去問話,被追問在哪裡聚會和那些教徒聯繫,因為不知道國安人員所要瞭解的情況而遭到毒打,造成胸骨骨折。在海外媒體的關注下,國安局要求童其苗簽署沒有被打傷的聲明。童其苗拒絕簽署之後,接連遭到當局多個部門的打擊報復。
  • 河南省基督教家庭教會傳道人馬銀周、馬書雷分別9月28日、10月2日在河南省三門峽市被捕。

美國之音廣播電臺網站,2005.10.6、2005.10.19

2005年10月 10月10日中國20多個省市的地下教會領袖51人在河北苟各莊聚會時,被趕來的70多名公安包圍,並限制他們自由長達24小時,期間並沒收他們的財物。 自由亞洲之聲廣播電臺,2005.4.28
2005年11月
  • 11月5日河南舞陽縣南壇村的家庭教會的150多名成員在禮拜時,當地國保大隊及宗教局的官員闖入,並抓走6名信徒,當晚放了4人,其餘2人袁全三及光偉分別被拘留5天及3天。
  •  11月7日天主教河北正定教區40歲的李素川神父及35歲的楊孟二神父被公安分別從河北省的周家莊及周頭村押往晉州市。他們2人後於美國總統布希結束訪問北京的次日獲釋。
  • 11月8日天主教河北省正定教區70歲主教賈治國被大陸公安從家中帶走,公安要求他帶上衣物,然後把他帶上警車經晉州市轉往石家莊市去參加一個學習班。這已是賈治國主教自從2004年1月以來第8次被捕。

自由亞洲之聲廣播電臺,2005.11.11

  • 11月18日河北正定教區有6名神父被公安人員逮捕。分別是現年50歲的王進山與高領深,現年60歲的高秀池,現年45五歲的張銀虎,現年36歲的郭志軍與30歲的彭建軍。
  • 11月23日16名西安聖方濟會修女在晚玫瑰中學校園內,被約40名持棍棒闖入的男性暴徒毆傷,其中42歲修女董桂年可能終身癱瘓,34歲修女程靜居可能一隻眼睛失明。教廷發言人納瓦洛(Joaquin Navarro-Valls)11月30日特別發表聲明譴責及表達憂心,聲明中說,雖然西安聖方濟會修女被毆傷事件的原因尚不明確,但是對手無寸鐵的修女們施加暴行,令人感到痛心,不能不予以譴責。

義大利亞洲新聞社(AsiaNews),2005.11.29

  • 美國基督教權益組織「對華援助協會」公佈中國著名的人權律師高智晟撰寫的一份有關新疆基督家庭教會受到宗教迫害的調查報告(2005年11月15號到20號期間),指出69名基督教徒因參加禱告會被當局抓捕,關押人員將他們的名字編上號、寫在一張大白紙上,並強制他們將寫著名字、編號上的白紙舉到腦前逐一拍照。警察還對他們使用刑訊逼供和酷刑,1位基督徒被安置在老虎凳上達30小 時。

美國之音廣播電臺網站,2006年1月3日

2005年12月-2006年1月
  • 12月12日約70名安徽和河南基督教家庭教會成員在新蔡縣召開會議,討論如何幫助河南的艾滋病感染者。40多名公安人員乘坐八輛警車,包圍他們聚會的地方,以非法聚會為理由,把其中29名教會成員帶返派出所,還沒收他們的財產。其中27人被扣留了16小時,另外2名牧師則被扣留了20小時,但教會財物仍未歸還。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2005.12.14

  • 12月24日新疆瑪納斯縣公安分局於聖誕節前夕派出上百名公安人員,搜查當地一個家庭基督教會,當時近百名教徒正在舉行聖誕慶祝活動。公安人員向每名教徒,包括小孩,逐一拍照,並扣押了教會4箱聖經、3百份聖誕禮物、100份月歷、1架電子琴,以及屬於教徒的2輛汽車和1部手機,帶走了12名教徒,其中1人更被掌摑和鎖上手銬。其中7人於當天獲釋,5人被拘留了15天,至1月8日才獲釋。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2006.1.26

  • 2005年12月11日中國河北地下天主教神甫王文志月因拒絕加入由官方操控的三自愛國教會被捕,並遭中共當局強行洗腦迫害,試圖使他加入官方教會。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2006.1.6

2006年2-3月
  • 中國在新疆大肆迫害維吾爾人信奉伊斯蘭教的自由,其主要手法是未滿18歲者不得信教,不得禮拜;另一項做法是要求新疆清真寺的阿訇每天匯報來寺禮五番拜人員的情況,包括人數、年齡、性別、是不是幹部等。

中央社,2006.2.2

  • 東北地下教會「三班僕人」的領袖徐雙富和16名「三班僕人」的負責人,被控在2002-2004年間,殺害另一個基督教家庭教會「東方閃電」的20名成員。徐雙富等人還被加控詐騙超過3千2百萬元人民幣。經3天半的審訊,3月3日在黑龍江雙鴨山市中級人民法院一審審結,但法院並未即時作出裁決。徐雙富在庭上推翻供詞,否認控罪,稱是在生不如死的酷刑情況下,屈打成招被迫認罪。美國宗教團體「對華援助協會」3月18日公開徐雙富代表律師的辯護書,披露徐雙富被折磨的詳細情況,令中共當局10大迫供酷刑全面曝光。

香港蘋果日報,2006.3.19

2006年4月 4月26日中國多名公安人員闖入山東臨沭縣基督徒劉玉華家。劉被控涉嫌非法經營罪遭刑事拘留。 美國之音廣播電臺網站,2006.5.17
2006年5-6月
  • 5月10日江蘇省宿遷市派出所從當地一個家庭教會聚會中抓走11人,其中8人是當地工作人員,另外1位是韓國牧師,還有2名翻譯。經過長時間審訊,所有被抓的人已於當晚獲釋,但韓國牧師還是在13日被迫離開中國。

美國之音廣播電臺網站,2006.5.17

  • 對華援助協會6月9日指出,中國5月下旬在河南省對一個未經政府核准在私人住家舉行的宗教儀式進行突襲,逮捕了28名基督教徒。目前仍然在押的3人包括提供禮拜地點的一名女房東和舉行禮拜儀式的牧師,餘均已獲釋。對華援助協會呼籲中國政府釋放那些因參加未按經政府批准的宗教活動而被拘留的人。

美國之音廣播電臺網站,2006.6.9

  • 美國的龔品梅樞機主教基金會7月7日發表聲明指出,天主教地下教會河北正定教區主教賈志國6月25日被當地宗教事務局官員帶走。聲明認為,這是為了防止賈志國與梵蒂岡代表團接觸,目前代表團正在北京討論有關梵中建交問題。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2006.7.8

  •  6月27日四川閬中市基督教家庭教會的一次聚會結束後,參加者中有9人被閬中警方帶走。8名教會同工當天下午商議決定向閬中保馬鎮政府闡明信仰並要求釋放被帶走的人。不料先抓的人不但不放,論理的又被抓走了6個。除了先抓的人中1人逃脫外,總共有14人被關在公安局。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2006.7.2

2006年7-8月
  • 《衛報》報導,中共當局近日重判基督教家庭教會一個「三班僕人」教派的核心成員。為首的徐雙富等3人被判殺人罪,一審處以死刑。另有14人被判死緩或3到15年徒刑。此前,2004年4月黑龍江司法部門指控徐雙富和「三班僕人」共16名成員殺死另一個叫「東方閃電」教派20名領導人,省公安廳為此成立「209項目組」偵察。

英國BBC廣播電臺網站,2006.7.8-9

  • 大赦國際華盛頓辦公室亞洲部負責人庫馬7月20日在美國國會眾議院專門舉行有關法輪功問題的簡報會上表示,大赦國際收到的獨立調查報告顯示,近期有數百名法輪功修練者被捕。「他們在繼續逮捕、折磨、虐待、侮辱法輪功修練者,基本上不經任何法律程序就把他們關起來。法輪功修練者的家人也面臨中國當局的騷擾和迫害」。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2006.7.22

  • 7月29日杭州蕭山區黨山鎮在發生一起警民衝突事件,約500名公安人員強行拆毀一座正在修建的基督教堂時,與3000名基督徒發生衝突,中國基督教家庭教會發布緊急聲明指出,其中有20人在警方強行拆毀教堂的事件中被打傷。

英國BBC廣播電臺網站,2006.7.31;法國廣播電臺,2006.8.3

  • 總部設在美國的龔品梅樞機主教基金會8月3日發表聲明說,效忠羅馬天主教的河北省西灣子教區輔助主教姚良7月30日被中國政府逮捕後,約90名教徒8月2日在張家口抗議,隨後抗議人士被當局逮捕。

中央社,2006.8.4

  • 美國德州的對華援助協會表示,8月3日安徽淮南市鳳臺縣古店鄉的一個基督教家庭教會有90多名兒童和40多名成年人參加主日學。遭到中共警方衝擊,2名成年教徒被處以15天拘留。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2006.8.5

  • 據總部設在美國費城的對華援助協會8月9日新聞稿指出,內蒙古自治區鄂耳多斯市的女傳教士吳桂蘭7月27日在該市伊金霍洛旗阿騰席熱鎮傳教時,被當地警方拘留15天。8月5日內蒙古自治區政府以「利用邪教破壞國家法律實施」決定將她勞動教養1年。

自由亞洲之聲廣播電臺網站,2006.8.30

2006年9月 4名浙江省地下天主教會神職人員(天主教溫州教區副主教邵祝敏、教區秘書長姜溯念神父和兩名修女)9月25日從羅馬返國時在深圳被公安人員拘捕,目前關押在浙江省公安廳。 自由亞洲之聲廣播電台網站,2006.10.3
2006年10月 新疆伊犁霍城縣,家庭教會成員婁元啟,李保明,劉明祥,和譚德福在10月20號因為教徒作新居入夥的祈禱而被公安刑事拘留達33天,在關押看守所期間,他們受到其他犯人的虐待和毆打,身心受到嚴重摧殘。 自由亞洲之聲廣播電台網站,2006.12.13
2006年11月
  • 據對華援助協會11月16日報導,新疆警方最近有拘捕一名基督教傳教人士。據報導,被拘捕的是原喀什教育學院退休英語教師田麥實,現年53歲。今年10月18日烏魯木齊市警方從家中將田麥實帶走,關入庫車看守所,罪名為利用迷信活動詐騙和非法傳道。
  • 據對華援助協會11月16日報導,山東文登基督教徒田英華,王秋,和姜榮因不服被公安機關行政拘留10天而向當地人民法院行政起訴當地公安機關一案,已經於11月10日公開宣判。據報導,山東文登家庭教會基督教徒田英華、王秋,和姜榮在今年6月的一次周日禮拜聚會時被文登市公安機關以「非法聚會」和「非法傳教」為名行政拘留10天。
自由亞洲之聲廣播電台網站,2006.11.17
  • BBC報道,總部設在美國德州的對華援助協會發表聲明說,中國家庭基督教會「三班僕人」教派領袖徐雙富、李毛興、王軍上周被黑龍江當局以「故意殺人罪」秘密執行死刑。該案於2004年曾被中共公安部內定為「雷霆一號」大案。涉案人員達63人,案發時間從2003年3月至2004年,分別發生在山東、江西、四川等7個省。目前有22人被判死刑,上述3人被處決,使被處決人數上升到15人。

信報,2006.11.30;加拿大廣播部份,2006.12.1

  • 據亞洲新聞通訊社報道,新任命的江蘇徐州教區主教王仁雷,在11月底儀式舉行前夕曾被當局軟禁,以防他與教廷聯絡。內地多名教區主教,前日亦被當局以欺騙、挾持等手法,強制他們出席昨日的祝聖禮。

香港頻果日報,2006.12.1

  • 11月26日安徽省銅陵市勞動新村的一個家庭教會聚會場所,被當地宗教管理部門查封,並宣佈教會已經被政府取締,責令他們加入當地的三自教會。

自由亞洲之聲廣播電台網站,2006.12.13

2006年12月 上海市一個家庭教會約10名教友,在12月16日在一名教友的家中聚會時,突然有多名公安闖入,將教會的傳道人王明偉帶走,公安並炒走教會的音響器材、詩歌集、有關講道的影音及詩歌光碟等。教友指當局帶走傳道人,用意是阻撓他主持聖誕教會的活動;有宗教人士指,當局可能以組織邪教活動為名拘捕王明偉,呼籲國際關注。 自由亞洲之聲廣播電台網站,2006.12.16