跳到主要內容區塊

大陸委員會

第四次「大陸政策與兩岸關係」大型面訪民意調查結果分析報告 (1999-05-06)

壹、 調查背景與方法

本會前曾委託政大選研中心進行三次「大陸政策與兩岸關係」大規模面訪民意調查(調查時間分別為:八十三年二月、八十四年七月及八十六年二月),調查結果頗具政策參考價值。為持續深入且廣泛的掌握民眾對於大陸政策及兩岸關係相關問題的看法,遂於去 (八十七)年七、八月間委託政大選研中心進行第四次的大規模面訪式民意調查。本次調查最主要的目的乃在探討台灣民眾對於大陸政策與兩岸關係相關問題的意見,並與前三次的面訪民調作一比較,以瞭解民意在各項問題的穩定性與變動趨勢,作為政府擬定與執行大陸政策的參考。

本次調查執行時間自民國八十七年七月五日至九月五日,採分層分段系統抽樣方法,共抽出樣本數六、四四○人,實際訪問成功一、六○四人,以百分之九十五的信賴水準估計,抽樣誤差為正負二點五個百分點。

貳、 調查結果與發現:

一、 民眾對兩岸人民往來的看法

(一) 約有兩成左右的民眾曾經去過大陸,而赴大陸的原因,主要以觀光旅遊的目的居多,占61.2%,其次是探親(28.6%)、工作(11.1%)與經商(8.9%)。

(二) 關於現階段是否可以開放大陸人民來台觀光的問題,有58.2%的民眾主張「有限度開放」,8.4%主張「應大量開放」。至於「不要開放」和「暫時不宜開放」都約在一成左右。對於開放大陸人民來台觀光對台灣造成的影響,有過半數(55.1%)的人認為不會有不良影響,亦有33%的人認為會有不良影響。

二、 民眾對大陸問題資訊接觸的狀況

有52.5%的民眾表示注意政府的大陸政策消息,不注意的比率占41.7%。而民眾獲知大陸地區消息的管道,主要集中於電視(占63.4%)與報紙(占16.5%)兩項。此外,民眾最希望獲知的大陸政策訊息內容,則集中於:經貿(占22.1%)、旅遊(占18.2%)、政治(占5.9%)三類。

三、 民眾對兩岸交流的基本看法

(一) 對兩岸交流速度的看法:有35.4%的民眾認為兩岸交流速度「剛好」,認為「太慢」的有21.3%,認為「太快」的有16.9%。
(二) 兩岸交流對雙方的影響:有超過六成的受訪者認為兩岸交流對「雙方人民彼此的了解」及「降低雙方的敵意」有利,而認為對台灣安全有利和不利的比例則旗鼓相當,各占34.3%與34.1%。
(三) 對政府規定兩岸交流活動寬嚴的看法,39.1%的民眾認為「剛好」,認為「太寬」和「太嚴」的各為15.5%及14.6%。
(四) 有接近七成(69.4%)的民眾認為大陸政府對我政府是不友善的(含很不友善、不太友善),認為友善(含很友善、還算友善)者不到5%。

四、 民眾對兩岸文教交流的看法

(一) 對於台灣媒體赴大陸設立辦事處,有接近六成民眾表示贊成,表示反對的僅15.8%。對於大陸媒體來台設立辦事處,有四成八的民眾表示贊成,而反對者則達三成。
(二) 贊成台灣地區民眾赴大陸求學的比率為51%,較前次結果下降六點三個百分點;而反對的比率為30.9%,較前次上升六個百分點。對於民眾到大陸取得大學學歷的處理原則,有四成四的民眾主張採嚴格標準(含完全不承認7.6%);而主張採寬鬆標準者(含完全承認13.4%)則在三成二左右。在捐款給大陸辦學方面,表示反對者占61.4%;而表示贊成者占23.6%。
(三) 對於中共阻撓我參與國際體育活動的對應態度,有四成五的民眾認為仍應繼續加強兩岸體育交流。

五、 民眾對兩岸經貿交流的看法

(一) 關於兩岸通航的問題,主張「有條件開放通航」的有63.6%,居最大多數;而主張「無條件開放通航」的僅8.7%,主張「絕對不可以通航」的有9.6%。至於有條件開放通航的適當條件中,以「安全的考慮」為最多,占58.4%,「經濟的考慮」為其次,占15.9%,復次為「政治對等的考慮」,占14.6%。
(二) 四成九的民眾認為政府對台商赴大陸投資的限制應該要更加嚴格一些。
(三) 超過七成的民眾不同意政府開放大陸人民來台工作。
(四) 對於有大陸資金的外國企業來台投資,傾向主張不開放的比率為41.3%(含「不要開放」及「暫時不宜開放」),主張「可有限度開放」的比率為33.5%。
(五) 有關大陸產品進口,有六成五的民眾支持開放(含「有限度繼續開放」61.7%、及「大量開放」3.6%)的作法。
(六) 在開放大陸「科學技術人才」來台灣工作方面,認為「可以有限度開放」的占55.3%,而主張「大量開放」者則占8.6%,整體而言,持肯定態度者合計為63.9%。

六、 民眾對兩岸社會交流的看法

民眾對於政府開放大陸配偶來台定居政策的看法,有31.5%的民眾主張「維持現狀」,主張「酌量增加」者有26.8%;而主張「完全不開放」和「酌量減少」者合起來有19.4%。對於大陸配偶來台定居後,可再申請其直系血親來台定居的開放措施,不贊成的比率高達71.3%。

七、 民眾對台灣與香港未來關係展望的看法

(一) 有六成以上(61.7%)民眾表示不相信中共會遵守香港繼續維持現狀五十年不變的承諾,而相信的比例不到一成。
(二) 有四成的民眾認為中共接管香港後,台港關係比較疏遠,只有5%認為比較密切。有接近六成民眾認為中共接管香港後,與香港維持密切的關係是重要的,認為不重要的僅一成七。

八、 對於中共「一國兩制」主張的看法

大多數(60.9%)民眾認為縱使中共在香港推行「一國兩制」成功,也不能接受將來在台灣也實施「一國兩制」;表示很能接受的,只有2.2%;還能接受的,亦僅12.5%。

九、 民眾對兩岸談判問題的看法

(一) 多數民眾(52.2%)贊成兩岸應待雙方政治制度與生活方式比較接近時,再開始討論統一問題。
(二) 超過五成八的民眾認為台灣有必要與大陸簽署和平協定。
(三) 有五成五的受訪者贊成政府除了經濟性、事務性的問題外,也可以就政治性問題與中共協商。

十、 民眾對我國拓展外交關係的看法

在兩岸關係與外交關係互動方面,主張發展我與其他國家關係優先者居多數,占42.5%;主張發展兩岸關係優先的比率為15.7%;主張兩者並重的比率則為21.6%。此外,如果因為外交的拓展造成兩岸關係的緊張,仍有64.7%的人認為我國仍應繼續發展外交關係,反對者僅15.5%。

十一、 民眾對領導人互訪的看法

對於兩岸領導人互訪,民眾大致上抱持贊成的態度,有接近六成的民眾贊成(包括「贊成」與「很贊成」)李登輝總統訪問大陸,不贊成者約一成八。此外,有六成一的民眾贊成(包括「贊成」與「很贊成」)邀請中共領導人江澤民來台灣訪問,不贊成者約一成八。

十二、 民眾的統獨立場

主張維持現狀仍是絕大多數,八成左右的民眾主張不同程度的維持現狀(包括「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」、「維持現狀,以後走向統一」、「維持現狀,以後走向獨立」、「永遠維持現狀」)。主張「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」是六種意見裏的最大多數(占33.4%)。主張狹義的維持現狀(「永遠維持現狀」)者占15.3%。傾向獨立(含「儘快宣布獨立」及「維持現狀,以後走向獨立」,占20.5%)與傾向統一者之比率(含「儘快統一」及「維持現狀,以後走向統一」,占19.4%),相當接近,皆在兩成左右。

參、 比較分析

本次調查結果與八十三年二月、八十四年七月及八十六年二月本會委託政大選研中心所作相同研究之調查結果比較,分析如次:

一、 民眾對兩岸交流的基本看法

(一) 對兩岸交流速度的看法:四次調查顯示,最近五年來,民眾認為兩岸交流速度的看法相當穩定,認為「剛好」者最多,約在35~38%左右;認為「太快」或「太慢」者,比例相當,都在一成五至二成之間,惟本次調查認為「太慢」的比例較「太快」者高些。
(二) 對政府規定兩岸交流活動寬嚴的看法:四次面訪的結果變化很小,認為「剛好」的較多,約在38~40%之間;認為太寬和太嚴的都只有11~16%左右。
(三) 兩岸交流對雙方的影響:四次調查顯示,民眾對這三方面的問題反應均相當穩定,認為「很有利」或「很不利」的比率均不到一成。四次調查均有六成左右的受訪者認為兩岸交流對「雙方人民彼此的了解」及「降低雙方的敵意」有利。最近三次調查,民眾認為兩岸交流對台灣安全有利和不利的比例旗鼓相當,顯示民眾對此問題看法相當分歧。

二、 民眾對兩岸文教交流的看法

(一) 對於台灣媒體赴大陸設立辦事處,四次面訪都有接近六成的民眾表示贊成;表示反對的,本次調查較前三次雖略有增加,但亦僅有15.8%。對於大陸媒體來台設立辦事處,有三次調查問及此問題,表示贊成者,前兩次均在五成以上,本次則降至四成八;而反對者則呈現上升的趨勢。
(二) 對於台灣地區民眾赴大陸求學與捐款興學的看法:在前住大陸求學方面,三次民調均有五成以上民眾表示贊成。只是本次調查贊成的比率較上次減少了六點三個百分點;而反對者,較上次增加了六個百分點。在捐款幫助大陸興學方面,表示反對者增至61.4%;而表示贊成者,三次調查呈遞減的狀況,分別為30.8%、26.8%、23.6%。由此可見,民眾對於捐款幫助大陸興學,看法上有趨反對之勢。對於民眾到大陸取得大學學歷的處理原則,二次調查結果都有四成五左右的民眾主張採嚴格標準;而主張採寬鬆標準者則在三成二左右。
(三) 對於中共阻撓我參與國際體育活動的對應態度,與前兩次調查比較,認為仍應繼續加強兩岸體育交流的民眾呈遞增之趨勢,認為應該放慢腳步的比率則遞減,認為應維持現狀的比率則無明顯變化。

三、 民眾對兩岸經貿交流的看法

(一) 關於兩岸通航的問題,四次調查均有六成以上的民眾主張「有條件開放通航」,而主張「無條件開放通航」與「絕對不可以通航」的均為少數,不到一成。至於有條件開放通航的適當條件中,四次調查均以「安全的考慮」為最多(占五至六成),「經濟的考慮」及「政治對等的考慮」 均不到二成。顯示主張有條件開放的民眾,基本上仍以「安全的考慮」為其主要的考量。
(二) 對於是否開放引進大陸的資金,本次調查結果傾向不要開放(含「不要開放」及「暫時不宜開放」)的比率明顯增加(本次為41.3%,上次為30.5%),而主張有限度開放的比率則下降(本次為33.5%,上次為41.1%)。
(三) 對於開放大陸地區部份產品進口,四次調查均有五至六成民眾主張「有限度開放」。
(四) 對於開放大陸地區科技人才來台工作的看法,三次調查結果顯示,認為「可以有限度開放」的從以前的六成降到這次的五成五,主張「大量開放」者則維持在八個百分點左右,而主張「暫時不要開放」的從前二次的一成五左右上升到20.4%。

四、 民眾對兩岸社會交流的看法

對於大陸配偶來台定居後,可再申請其直系血親來台定居的開放措施,三次調查均有七成的民眾表示反對,贊成的僅一成五左右。

五、 民眾對中共「一國兩制」主張的看法

中共提出「一國兩制」解決兩岸問題的主張,四次調查均有七成以上民眾表示不贊成,表示贊成的民眾均不到7%。

六、 民眾對兩岸談判問題的看法

(一) 對於兩岸應待雙方政治制度與生活方式比較接近時,再開始討論統一問題的主張,四次調查皆有過半數民眾表示贊成。
(二) 對於台灣有沒有必要與大陸簽署和平協定,二次調查均有五成以上的民眾認為有必要。
(三) 關於兩岸政治協商,與上次調查結果比較,贊成政府除了經濟性、事務性的問題外,也可以就政治性問題與中共協商的比率,大幅滑落了十七個百分點,而不贊成的比率則相對提高近十個百分點。

七、 民眾對我國拓展外交關係的看法

對於發展外交和兩岸關係之優先性,四次調查顯示,認為發展台灣與其他國家的關係比較重要的占多數,除八十三年二月之調查結果為三成外,最近三次調查結果均維持在四成左右;認為兩者並重的比率約在二成左右;主張發展兩岸關係優先的比率則在一成五至二成之間。此外,如果因為外交的拓展造成兩岸關係的緊張,仍有六成以上民眾認為我國仍應繼續發展外交關係。

八、 民眾的統獨立場

(一) 四次調查顯示,主張維持現狀仍是絕大多數,八成左右的民眾主張不同程度的維持現狀(包括「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」、「維持現狀,以後走向統一」、「維持現狀,以後走向獨立」、「永遠維持現狀」)。主張「儘快宣布獨立」與「儘快統一」者,皆為極少數。
(二) 若將「永遠維持現狀」與「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」兩項合併成「維持現狀」來觀察民眾的統獨立場,四次調查結果為四成四至四成九,仍居多數。傾向統一的比率(含「儘快統一」及「維持現狀,以後走向統一」)逐次下降,而傾向獨立的比率(含「儘快宣布獨立」及「維持現狀,以後走向獨立」)則有上升的趨勢。

肆、 研析意見

一、 兩岸交流:多數民眾認為兩岸交流的速度與政府規定兩岸交流活動的寬嚴「剛好」,且大多數民眾認為兩岸交流有利於增進雙方人民彼此的了解和降低雙方的敵意;惟對於國家安全的影響則呈現意見分歧的情況,顯示兩岸交流仍未能免除國人對中共的疑慮。

二、 兩岸通航:對於兩岸通航的問題,四次調查均有六成以上的民眾主張「有條件開放通航」,然而在有條件開放通航的適當條件中,四次調查均以「安全的考慮」為最多(占五至六成),顯示多數民眾支持政府對於兩岸通航採取較審慎的作法。

三、 統獨立場:主張維持現狀仍是絕大多數。傾向統一的比率(含「儘快統一」及「維持現狀,以後走向統一」)逐次下降,而傾向獨立的比率(含「儘快宣布獨立」及「維持現狀,以後走向獨立」)則有上升的趨勢。

四、 務實外交:對於發展外交和兩岸關係之優先性,四次調查顯示,認為發展台灣與其他國家的關係比較重要的占多數;認為兩者並重的比率在二成左右;主張發展兩岸關係優先的比率則在一成五至二成之間。此外,如果因為外交的拓展造成兩岸關係的緊張,仍有六成以上民眾認為我們仍應繼續發展外交關係。顯示民眾相當支持政府在外交關係上的拓展。

五、 「一國兩制」:對於中共提出「一國兩制」解決兩岸問題的主張,四次調查均有七成以上民眾表示不贊成,表示贊成的民眾均不到7%。顯示絕大多數民眾不贊成此種主張。