跳到主要內容區塊

大陸委員會

97年「行政院暨所屬機關高階主管大陸工作研習會」今天中午在台北圓滿落幕(2008-12-28)

  • 日期:106-03-03

新聞稿編號第112號

為期半天的97年「行政院暨所屬機關高階主管大陸工作研習會」今天在台北圓滿落幕。來自行政院暨所屬機關的正、副首長、各相關局處長及海基會共二百八十餘人,除聆聽總統訓勉外,國安會蘇秘書長及陸委會賴主委分別就「國際、兩岸情勢與國家安全」、「現階段大陸工作與展望」進行專題演講及報告,並由行政院劉院長進行綜合座談。

陸委會表示,為因應兩岸新局,與會人員在劉院長主持的綜合座談上,針對有效推動大陸工作等議題,充分進行意見溝通,計有經濟部、財政部、農委會、法務部、退輔會等二十個單位在會上發言;針對發言,劉院長提出五項指示,包括加強兩岸交流工作的規劃與推動、兩岸協商要有節奏、有秩序的開展、推動大陸政策須注意紀律與協調、加強大陸政策的溝通與宣導、積極推動大陸政策人才的培訓等。

陸委會表示,劉院長也肯定並期勉行政團隊肩負國家安全與全民福祉重擔,站在寫歷史的關頭,要凝聚團隊力量,運用新思維處理兩岸業務,就所掌事務,共策群力,作出貢獻。劉院長同時也特別強調,各部會要隨時注意蒐集輿情反應與媒體報導,對於各項重大訊息或媒體不實報導,應迅速反應或及時作出澄清,期使人民了解政府施政的用心與用意。

陸委會表示,本次研習會係遵照劉院長指示辦理,今日上午在台大集思會議中心舉辦,並以「聚焦兩岸,接軌國際,開展兩岸新紀元」為會議主題,會議發言情形踴躍。會後由新聞局史局長與陸委會賴主委在同一地點舉行記者會,向各界進一步說明這次會議與會人員提問及相關會議的情形。